Минтай – это многочисленный вид рыбы из семейства тресковых. Он имеет три спинных плавника и усики на подбородке. А еще отличительной чертой этой рыбы является наличие брюшных плавников, находящихся непосредственно перед грудными. Уже более нескольких веков из этой вкусной рыбы готовят отличные блюда, которые занимают в последнее время первые места на кулинарных соревнованиях и праздниках.
Содержание статьи:
- Рыба минтай
- Минтай в духовке
- Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски
- Рыбные котлеты из минтая
Рыба минтай
Эта удивительная по своим питательным свойствам рыба (она богата витамином РР, фосфором, серой, калием, фтором йодом и кобальтом) обитает в холодных морях. Легче всего вылавливать ее в окраинных морях Тихого океана: Беринговом, Японском и Охотском. Вообще по улову и объему добычи минтай лидирует среди всего семейства тресковых. Хотя в последнее время слишком активный промысел привел к уменьшению популяции данной рыбы.
Минтай является долгожителем и его предельный возраст определяют в 20 лет. Почти метровой длины достигают взрослые особи минтая. Весит взрослая рыба около 5 кг, хотя основой промыслового улова считаются полуторакилограммовые особи длиной до 45 см.
Раньше, особенно в советское время минтай часто поступал в продажу в замороженном виде, консервах или сушеным. Ситуация на сегодня иная. Благодаря широкой доступности к различным средствам информации, телевидению и другим СМИ кулинары получают множество различных рецептов приготовления данной рыбы. Отдельного внимания заслуживает минтай в духовке, который считается блюдом гурманом со всего мира. Очень популярна икра минтая, которая по некоторым показателям даже превосходит икру благородных осетровых рыб. А правильно приготовленная печень минтая – это верх кулинарного изыска, ничем не уступающая знаменитой печени трески. Что касается экзотической азиатской кухни, то японцы и китайцы готовят из мяса минтая сурими – основной ингредиент, добавляемый в крабовые палочки.
Минтай в духовке
Считается, что минтай почти безвкусен. Но настоящие кулинары способны выявить изюминку этой рыбы, найти в ней изумительный вкус и подчеркнуть его. Многие хозяйки, за те годы всеобщего дефицита, когда в магазинах СССР практически не встречалось другой рыбы, научились готовить из нее аппетитные блюда. Кроме этого, в минтае содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Как и говорилось выше, в этой рыбе много йода, который можно в прямом смысле включить в свой рацион. Готовится минтай в духовке быстро и просто.
Ингредиенты:
- майонез – 200г
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- минтай – 500г
- соль и перец
Рыбу солят и помещают на смазанный майонезом противень. Морковь натирают на терке и обжаривают вместе с нарезанным полукольцами луком. Затем солят, смешивают с майонезом, перчат и выкладывают сверху рыбы. Выпекают минтай около получаса в духовке.
Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски
Приготовить минтая по этому рецепту также просто, как и в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 100г
- минтай – 500г
- растительное масло – 5 ст.л
- морковь – 2шт
- лимонный сок – 1ст.л
- консервированная морская капуста – 150г
- зелень петрушки – 3 веточки
- лук – 1 шт
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 1 ст
Промытый и очищенный минтай делим на куски, которые сбрызгиваем лимонным соком. После этого обваливаем их в муке и жарим на растительном масле. Отдельно измельчаем лук и морковь, которые также обжариваются в другой сковороде на сливочном масле. Берем глубокую кастрюлю, в которую выкладываем овощи и рыбу слоями. Солим и перчим, а затем заливаем молоком. На слабом огне тушим до готовности. Раскладываем на тарелке вместе с морской капустой и украшаем зеленью. К блюду подойдет гарнир из обычных макарон, отварного риса или картофельного пюре.
Рыбные котлеты из минтая
Что ни говори, а хорошо приготовленные рыбные котлеты по своим вкусовым качествам дадут фору мясным. Да и рецептов приготовления рыбных котлет по сравнению с мясными намного больше. Вот и один из этих рецептов представлен ниже. В этих котлетах Вы не найдете сильного рыбного привкуса и запаха и их с большим удовольствием съедают дети. Речь пойдет о котлетах из минтая – рыбы, практически не имеющей неприятного запаха.
Ингредиенты:
- картофель – 200г
- филе минтая – 1кг
- лук репчатый – 1шт
- яйцо – 1шт
- мякиш белого хлеба сухой – 1 кусок
- масло растительное
- перец
- соль
Нарезаем картофель и луковицу кубиками. Пропускаем через мясорубку два раза филе минтая, лук и картофель. Добавляем в полученный фарш яйцо, предварительно размешанное в миске. Белый хлеб нарезаем соломкой или крошим в тарелку. Из фарша выделываем котлеты какой-либо формы, желательно трапециевидной. Обваливаем их в хлебе и кладем на сковородку, заранее разогретую и политую маслом. Жарить нужно на среднем огне. Вот и все, приятного аппетита!
Приготовление минтая в духовке на видео:
Спасибо!Очень вкусно и нежно получилось!
Пойду приготовлю мужу на завтрак
Огромное спасибо за рецепт!!!! Очень-очень вкусно!!!!
А при какой температуре выпекать?
У нас в семье репчатый лук никто не любит, поэтому даже котлеты готовятся с зелёным. Довольно необычный вкус получается.
Из минтая и правда много чего можно наготовить. Просто поколение 90х им в детстве наелась, поэтому нам сложно поверить, что рыба не так плоха.
Для минтай-это вкус детства, мама всегда его покупала. Особо не мудорствовала, просто обваливала в муке и жарила, на гарнир шли либо картошка пюре, либо рис. А тут оказывается столько можно всего приготовить. И цена у рыбы приемлемая.
Обожаю рыбу, запеченную в духовке. считаю, что она более полезная, чем обжаренная на сковороде. В столовой на работе минтай подают под такой майонезной заливкой. Кто знает как ее правильно сделать, чтоб она именно шапкой на рыбе лежала?
Как же я люблю рыбу, минтай в том числе. Готовила его по-всякому, а вот по-еврейски не пробовала. Не представляю, как вкус рыбы может сочетаться с молоком, но предподагаю, что вкусно, судя по фото.
Если минтай просто варить и есть, он безвкусный. Но если его пожарить, то очень вкусный. Вкусные с ним пироги, пельмени, котлеты из него вкусные. А одна моя родственница готовит его со своим рецептом маринада. Это объеденье.