Раньше на Великий праздник Пасхи у меня всегда возникала проблема с приготовлением глазури для куличей. Она растекалась по всей поверхности, и получалось нечто, похожее на «ромовую бабу». Обратилась за помощью на форум в интернете и оказалось, что я неправильно наносила глазурь. Основное правило: ее нужно наливать ложкой на остывший кулич. Помимо этого я почерпнула множество разнообразных рецептов, и теперь выпечка у меня красивая и вкусная.
Рецепт глазури для пасхи
Нам понадобится два яичных белка, стакан сахарной пудры, лимон, чайная ложка какао.
В первую очередь просеиваем сахарную пудру через мелкое сито и высыпаем в глубокую посуду. Добавляем белки, помешивая пудру лопаточкой. Выжимаем в емкость половинку лимона и кладем чайную ложку какао, предварительно разведя ее небольшим количеством горячей воды. Взбиваем миксером до получения консистенции сливок. Шоколадная глазурь готова!
Такой рецепт глазури для пасхи я предпочитаю всем остальным, но иногда, чтобы порадовать детей могу использовать и другие виды глазури и даже нанести рисунок. Например, вместо лимона можно добавить немного сока малины, земляники, клюквы или калины. Тогда глазурь получится розовой и с приятным ягодным вкусом.
Можно приготовить разноцветную глазурь и нарисовать на куличах узоры. Для этого пол килограмма сахарного песка с 5-6 столовыми ложками воды нужно кипятить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда масса станет однородной, блестящей, ее нужно разлить по кулечкам из промасленной бумаги, добавив в каждый из них разные пищевые красители. Узоры получаются при выдавливании глазури из узкого конца кулечка. А их форма зависит только от богатства фантазии.