Готовим оладушки на кислом молоке

оладушек

Иногда бывает, что оставшееся молоко неожиданно прокисает. Вылить его жалко, а для питья оно не годится. Самый лучший способ его использования – приготовить домашние оладьи. Их любят и взрослые, и дети. Это блюдо готовится очень быстро и просто, так что вполне сгодится к завтраку. Оладьи подаются на стол в теплом виде со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, медом или шоколадным соусом.

Содержание статьи:

Оладьи на кислом молоке

оладьи

Ингредиенты:

  • пол-литра кислого молока
  • стакан муки
  • два яйца
  • две – три ложки сахара
  • по щепотке соды и соли

Для теста смешиваются  яйца, молоко, сахар, сода, соль, мука. Сильно смесь перемешивать не стоит. Тесто должно быть немного комковатым. Подготовленную массу для оладий необходимо накрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на четверть часа. Летом можно взять миску с горячей водой и поставить в нее миску с тестом, зимой с этой задачей справиться батарея.

Затем можно приступить к жарке. Перед процессом жарения тесто перемешивать не нужно. Достаточно лишь набирать его ложкой и выкладывать на сковороду. При этом необходимо периодически подливать немного масла, но плавать в нем оладушки не должны. Тогда они получатся румяными и хорошо прожаренными. Обжарив с двух сторон, оладьи необходимо выложить на салфетку. Она впитает излишки масла, и оладушки не будут жирными.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • стакан прокисшего молока
  • пять ложек сахара
  • одно яйцо
  • щепотка соды
  • ½ ч. л. соли
  • пять яблок
  • 1,5–2 стакана муки
  • масло для обжарки
  • чайная ложка корицы

В глубокой миске смешиваются молоко, соль и сода. Отдельно разболтать вилкой яйцо, добавить к нему сахар. Соединив обе смеси, нужно постепенно присыпать муку при постоянном помешивании теста. Его нужно довести до состояния густого крема или сметаны. С ложки оно должно стекать с трудом. Если указанного количества муки будет мало, можно добавить больше. Готовую массу отставить в сторону на полчаса, лучше в тепло.

Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки (или натереть на крупной терке), присыпать корицей, перемешать и положить в тесто. Само тесто с яблоками перемешивать не нужно, а сразу брать ложкой и выливать на горячую сковороду с маслом. Обжарив оладьи с двух сторон, подать их на стол.

Для разнообразия можно сделать яблоко в кляре. Для этого ложка теста выливается на сковороду, затем туда кладутся кусочки яблока, сверху заливается еще ложка теста. После обжарки с двух сторон получается оладик с яблоками.

Оладьи с картофелем на кислом молоке

Картошка в таких оладьях чувствоваться не будет, а сами оладушки получатся плотными и нежирными.

Ингредиенты:

  • стакан прокисшего молока
  • полстакана сахара
  • одно яйцо
  • по щепотке соли и соды
  • два стакана муки
  • чайная ложка ванили
  • три картофелины
  • масло для обжарки

Для этого рецепта молоко лучше взять не испорченное из холодильника, а прокисшее при комнатной температуре. При размешивании его консистенция будет напоминать кефир.

Замешивается тесто из прокисшего молока, яйца, соли, ванилина, сахара, соды и муки. Картофель трется отдельно на средней терке и добавляется в готовое тесто. Аккуратно перемешав массу, можно жарить оладьи на разогретом масле до золотистого цвета.

Оладьи с черносливом на кислом молоке

Состав:

  • пять штук чернослива
  • два яйца
  • ванильный сахар
  • три стакана прокисшего молока
  • две столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соды
  • два стакана муки
  • сметана
  • масло для обжарки

Мытый чернослив предварительно заливается кипятком и ставится в сторону для набухания на пять минут. Затем вода сливается, а размягченные плоды нарезаются соломкой.

Муку необходимо просеять и смешать с содой. Отдельно взбиваются яйца с молоком. Постепенно к массе добавляется мука с содой, а затем – чернослив. Вымесив тщательно тесто, его нужно поставить в тепло на два часа. Когда оно поднимется, не перемешивая, его нужно ложкой выливать на горячую сковороду с маслом. Готовые оладьи посыпаются ванилином и подаются на стол со сметаной в теплом виде.

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц

оладушки

Продукты:

  • два стакана скисшего молока
  • четыре ложки сахара
  • по чайной ложке соды и соли
  • три стакана муки

Кислое молоко соединяется с солью и сахаром. При перемешивании к массе добавляется небольшими порциями мука и сода. В итоге должно получиться густое тесто. Оладьи жарятся в большом количестве разогретого масла под крышкой. Такие оладушки лучше подавать теплыми, но и остывшие они тоже хороши.

Вкусные оладьи на кислом молоке с грибами

Ингредиенты:

  • один пакет грибов (любых)
  • одна луковица
  • две ложки сахара
  • два стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • одно яйцо
  • две ложки сметаны
  • щепотка соли

Начинка:  поджаренные лук и грибы  в сметане.

Замешивается густое тесто по консистенции густого крема из скисшего молока, яйца, сахара, соли. Дать ему немного постоять (7 минут). Далее тесто ложкой выкладывается на разогретую с маслом сковороду, затем ложится ложка начинки и сверху еще раз накладывается ложка теста. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Оладушки на кислом молоке по видео рецепту:

Комментарии

  1. Настя

    Оладышки пеку часто, но, вот чувствовала, что перемешивать тесто все время не стоит. Оно у меня к концу жарки теряет все свои пузырьки. Теперь буду знать. Рецепт оладьев с грибами для меня новый, обычно сладкие делаю. Идея отличная, надо попробовать.

  2. Вита

    Хорошо подмечено, что оладьи нужно готовить именно на кислом молоке, лучше на домашнем — на магазинном кефире пышные, красивые оладушки не приготовятся, сама проверяла! А с добавками тут можно экспериментировать — еще лучше вкус будет, мои домашние очень оладьи любят!

  3. Еленка

    Как много разных рецептов оладьев, я всегда готовила по простому стандартному рецепту (первый в статье), а тут нашла еще несколько интересных. Впервые увидела рецепт оладьев без яиц, обязательно попробую приготовить. Муж и сын у меня большие любители оладушек, теперь могу их радовать более разнообразными.

  4. Alexa

    На кислом молоке и правда интересный вкус получается. Но специально доводить молоко до такого состояния не хочется, так что оладьи делаю редко. Предпочитаю тот рецепт, что с яблоками. Он мне школьные годы напоминает.

  5. Юлия

    Я как не старалась, у меня оладушки не получаются. Готовила с яблоками, получаются какие-то мокрые и будто сыроваты внутри, хотя по виду готовые. Вроде бы по рецепту, но видимо что-то не так. Что это может быть?Хочется освоит хоть один рецепт.

  6. Елена

    Я готовила оладьи с яблоками — получались очень вкусными! Как мини-пироги с яблоками, только жареные). Лучше яблоки все-таки натирать на терке, чтобы при жарке они успевали приготовиться полностью.

Отправить комментарий для "Готовим оладушки на кислом молоке"