Иногда бывает, что оставшееся молоко неожиданно прокисает. Вылить его жалко, а для питья оно не годится. Самый лучший способ его использования – приготовить домашние оладьи. Их любят и взрослые, и дети. Это блюдо готовится очень быстро и просто, так что вполне сгодится к завтраку. Оладьи подаются на стол в теплом виде со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, медом или шоколадным соусом.
Содержание статьи:
- Оладьи на кислом молоке
- Оладьи на кислом молоке с яблоками
- Оладьи с картофелем на кислом молоке
- Оладьи с черносливом на кислом молоке
- Пышные оладьи на кислом молоке без яиц
- Вкусные оладьи на кислом молоке с грибами
Оладьи на кислом молоке
Ингредиенты:
- пол-литра кислого молока
- стакан муки
- два яйца
- две – три ложки сахара
- по щепотке соды и соли
Для теста смешиваются яйца, молоко, сахар, сода, соль, мука. Сильно смесь перемешивать не стоит. Тесто должно быть немного комковатым. Подготовленную массу для оладий необходимо накрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на четверть часа. Летом можно взять миску с горячей водой и поставить в нее миску с тестом, зимой с этой задачей справиться батарея.
Затем можно приступить к жарке. Перед процессом жарения тесто перемешивать не нужно. Достаточно лишь набирать его ложкой и выкладывать на сковороду. При этом необходимо периодически подливать немного масла, но плавать в нем оладушки не должны. Тогда они получатся румяными и хорошо прожаренными. Обжарив с двух сторон, оладьи необходимо выложить на салфетку. Она впитает излишки масла, и оладушки не будут жирными.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Состав:
- стакан прокисшего молока
- пять ложек сахара
- одно яйцо
- щепотка соды
- ½ ч. л. соли
- пять яблок
- 1,5–2 стакана муки
- масло для обжарки
- чайная ложка корицы
В глубокой миске смешиваются молоко, соль и сода. Отдельно разболтать вилкой яйцо, добавить к нему сахар. Соединив обе смеси, нужно постепенно присыпать муку при постоянном помешивании теста. Его нужно довести до состояния густого крема или сметаны. С ложки оно должно стекать с трудом. Если указанного количества муки будет мало, можно добавить больше. Готовую массу отставить в сторону на полчаса, лучше в тепло.
Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки (или натереть на крупной терке), присыпать корицей, перемешать и положить в тесто. Само тесто с яблоками перемешивать не нужно, а сразу брать ложкой и выливать на горячую сковороду с маслом. Обжарив оладьи с двух сторон, подать их на стол.
Для разнообразия можно сделать яблоко в кляре. Для этого ложка теста выливается на сковороду, затем туда кладутся кусочки яблока, сверху заливается еще ложка теста. После обжарки с двух сторон получается оладик с яблоками.
Оладьи с картофелем на кислом молоке
Картошка в таких оладьях чувствоваться не будет, а сами оладушки получатся плотными и нежирными.
Ингредиенты:
- стакан прокисшего молока
- полстакана сахара
- одно яйцо
- по щепотке соли и соды
- два стакана муки
- чайная ложка ванили
- три картофелины
- масло для обжарки
Для этого рецепта молоко лучше взять не испорченное из холодильника, а прокисшее при комнатной температуре. При размешивании его консистенция будет напоминать кефир.
Замешивается тесто из прокисшего молока, яйца, соли, ванилина, сахара, соды и муки. Картофель трется отдельно на средней терке и добавляется в готовое тесто. Аккуратно перемешав массу, можно жарить оладьи на разогретом масле до золотистого цвета.
Оладьи с черносливом на кислом молоке
Состав:
- пять штук чернослива
- два яйца
- ванильный сахар
- три стакана прокисшего молока
- две столовые ложки сахарного песка
- щепотка соды
- два стакана муки
- сметана
- масло для обжарки
Мытый чернослив предварительно заливается кипятком и ставится в сторону для набухания на пять минут. Затем вода сливается, а размягченные плоды нарезаются соломкой.
Муку необходимо просеять и смешать с содой. Отдельно взбиваются яйца с молоком. Постепенно к массе добавляется мука с содой, а затем – чернослив. Вымесив тщательно тесто, его нужно поставить в тепло на два часа. Когда оно поднимется, не перемешивая, его нужно ложкой выливать на горячую сковороду с маслом. Готовые оладьи посыпаются ванилином и подаются на стол со сметаной в теплом виде.
Пышные оладьи на кислом молоке без яиц
Продукты:
- два стакана скисшего молока
- четыре ложки сахара
- по чайной ложке соды и соли
- три стакана муки
Кислое молоко соединяется с солью и сахаром. При перемешивании к массе добавляется небольшими порциями мука и сода. В итоге должно получиться густое тесто. Оладьи жарятся в большом количестве разогретого масла под крышкой. Такие оладушки лучше подавать теплыми, но и остывшие они тоже хороши.
Вкусные оладьи на кислом молоке с грибами
Ингредиенты:
- один пакет грибов (любых)
- одна луковица
- две ложки сахара
- два стакана муки
- пол-литра кислого молока
- одно яйцо
- две ложки сметаны
- щепотка соли
Начинка: поджаренные лук и грибы в сметане.
Замешивается густое тесто по консистенции густого крема из скисшего молока, яйца, сахара, соли. Дать ему немного постоять (7 минут). Далее тесто ложкой выкладывается на разогретую с маслом сковороду, затем ложится ложка начинки и сверху еще раз накладывается ложка теста. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Оладушки на кислом молоке по видео рецепту:
Оладышки пеку часто, но, вот чувствовала, что перемешивать тесто все время не стоит. Оно у меня к концу жарки теряет все свои пузырьки. Теперь буду знать. Рецепт оладьев с грибами для меня новый, обычно сладкие делаю. Идея отличная, надо попробовать.
Хорошо подмечено, что оладьи нужно готовить именно на кислом молоке, лучше на домашнем — на магазинном кефире пышные, красивые оладушки не приготовятся, сама проверяла! А с добавками тут можно экспериментировать — еще лучше вкус будет, мои домашние очень оладьи любят!
Как много разных рецептов оладьев, я всегда готовила по простому стандартному рецепту (первый в статье), а тут нашла еще несколько интересных. Впервые увидела рецепт оладьев без яиц, обязательно попробую приготовить. Муж и сын у меня большие любители оладушек, теперь могу их радовать более разнообразными.
На кислом молоке и правда интересный вкус получается. Но специально доводить молоко до такого состояния не хочется, так что оладьи делаю редко. Предпочитаю тот рецепт, что с яблоками. Он мне школьные годы напоминает.
Я как не старалась, у меня оладушки не получаются. Готовила с яблоками, получаются какие-то мокрые и будто сыроваты внутри, хотя по виду готовые. Вроде бы по рецепту, но видимо что-то не так. Что это может быть?Хочется освоит хоть один рецепт.
Я готовила оладьи с яблоками — получались очень вкусными! Как мини-пироги с яблоками, только жареные). Лучше яблоки все-таки натирать на терке, чтобы при жарке они успевали приготовиться полностью.