Некоторые люди не очень любят бананы, а ведь в них очень много полезных микроэлементов. В частности, они очень богаты калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу. Поэтому, рецепт бананового кекса придётся как нельзя кстати. Даже те, кто бананы терпеть не может, такой кекс едят с удовольствием.
Рецепт бананового кекса
Ингредиенты: 2 банана (лучше переспевших), 2 стакана муки, по 1 стакану сахара и кефира (можно заменить сметаной или йогуртом, в общем, чем-то кисломолочным), 50 грамм маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная (без горки) ложка соды, пол-чайной ложки соли, пол-стакана грецких (можно любых других) орехов.
Процесс приготовления
В сахар, насыпанный в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, уварить до коричневого цвета и остудить. Должно получиться что-то вроде густого сиропа — карамелизированная масса, дающая при выпекании более насыщенный цвет кексу.
Муку смешать с солью и содой.
Размягчённый маргарин или масло смешать с остывшей карамелью и яйцом, добавить туда бананы, размятые вилкой, кефир и крупно измельченные орехи, затем постепенно подмешать смесь муки с содой. Вымешать, чтобы не было комков.
Выпекать кекс одним коржом при температуре 220 градусов.
Если верх начнет сильно румяниться, а середина будет еще сыроватой, прикрыть форму фольгой.
Готовый кекс в середине будет несколько тяжелым и влажным.
Аромат у кекса, конечно, сногсшибательный, гораздо сильнее, чем запах свежих бананов.
А еще этот кекс хорош тем, что является прекрасным способом утилизации переспелых бананов.
печь, блин не мой конек-горбунок!
Вместо орехов добавила изюм (орехов не было), обычную муку заменила овсяной — тоже получилось вкусно! Согласна, что бананы в выпечке — это нечто особенное, и кексик лучше не передерживать: когда он влажный внутри — самое то!
Замечательный рецепт, кекс выглядит превосходно! Бананы вообще любую выпечку делают ароматной и не особо влияют на консистенцию — кекс можно сделать сочным или немного передержать и получится чуть суше, по вкусу. Привыкла присыпать орехами верх пирогов, но при взгляде на фото так захотелось хорошенько пожарить орешки и добавить внутрь — с сочным тестом внутри они будут особенно хороши!