Беременность — такой период в жизни женщины, который вносит свои ограничения в питании беременной женщины. Приходится исключать из рациона многие продукты и особенно напитки. Чай и кофе приходится исключить (разрешается некрепкий черный или зеленый чай), многие соки также противопоказаны. На замену привычным напиткам приходят компоты и морсы из свежих ягод.
Клюквенный морс при беременности помогает справиться со множеством проблем. Во-первых, клюква содержит много ценных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для развития плода. Во-вторых, клюква богата витамином С и благодаря этому помогает защититься от простудных инфекций. И, в-третьих, клюквенные морсы оказывают дезинфицирующее действие на мочевой пузырь и мочевыводящие протоки.
Во время беременности эти органы испытывают увеличенную нагрузку, особенно в последний триместр беременности, когда увеличенная матка начинает давить на почки и мочевой пузырь. В результате этого могут возникать различные заболевания мочеполовой системы, справиться с которыми помогает клюквенный морс.
Готовить клюквенный морс очень просто — нужно засыпать сахаром спелые ягоды клюквы, потолочь их или перетереть с помощью миксера и залить горячей водой. Употреблять такой напиток можно 2-3 раза в день по 1 стакану в промежутках между приемами пищи. В сезон активного созревания и сборы клюквы ее можно наморозить впрок и потом размораживать небольшими порциями по мере необходимости. Клюквенный морс не только насытит организм нужными витаминами, но и защитит мочеполовую систему беременной женщины.
У меня во время беременности случился пиелонефрит (воспаление в почках), врач тоже советовал пить клюквенный морс. Как вылечилась, пила всю беременность его для профилактики, больше проблемы с почками и мочевым пузырем не беспокоили.
Во время беременности, на 8 месяце где-то, сильно стали отекать ноги. По совету своего гинеколога стала принимать клюквенный морс, так как он обладает мочегонным действием, лишнюю жидкость из организма выводит. Я выпивала каждый день примерно литр клюквенного морса. Правда чаще приходилось бегать в туалет потом, поэтому перед сном, девушки, не следует его пить. Клюквенный морс стал для меня настоящим спасением, с этих пор взяла его себе на заметку.
Клюквенный морс — это прежде всего вкусно и полезно для всех, не только для беременных. Готовила такой морс ребенку, когда он был маленьким. Клюква прекрасно хранится в холодильнике, даже не обязательно морозить.
Каждую осень замораживаю клюкву, чтобы всю зиму получать натуральные витамины. В клюкве содержатся полезные вещества, которые успешно борются с бактериями, поэтому необходимо использовать клюкву при приготовлении пищи, добавлять в чай, варить морсы именно при беременности, чтобы защитить свой организм.