Вкусно покушать хочется всегда — и во время диеты, и во время великого поста, но далеко не все продукты и блюда можно в эти периоды. Особенно выпечку. Но кулинары и здесь нашлись, что предложить желающим вкусить сладенького, когда нельзя, например постный пирог с яблоками.
Постный пирог с яблоками считается одним из самых популярных рецептов для тех, кто заботится о своей фигуре и кто придерживается религиозных правил. Готовится это блюдо достаточно быстро, а получается очень вкусно. Основой этого пирога является постное дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом: 20 г дрожжей и 1 ст.л. сахара разводятся в теплой воде и хорошенько перемешиваются. Смесь ставится в теплое место до образования пены. Затем в смесь всыпать щепотку соли и влить 2 ст.л. растительного масла, добавить 2 стакана муки и хорошо перемешать.
Теперь на гладкой поверхности необходимо вымесить тесто в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и не было слишком тугим.
Начинка из яблок готовится следующим образом. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки протушиваются на сковородке с небольшим количеством воды и сахара около 3-5 минут.
Из теста формируем основу пирога, кладем вовнутрь начинку и заворачиваем в штрудель. Можно сделать и открытый пирог на раскатанное тесто выложить яблоки и прикрыть сверху небольшими полосочками из теста.
Пирог выпекается при 180 градусах до готовности, которую можно проверить обычной спичкой — если тесто прилипло к спичке, еще немного пропечь пирог, если — нет, значит готово.