Хоть я и имею украинские корни и очень люблю национальные блюда, но многих истинных рецептов я попросту не знаю.
Вот, например борщ! Кто только не претендовал на первозданность происхождения этого блюда. Но у меня борщ ассоциируется именно с украинской кухней. Мама вспоминала, что в ее родном селе борщ готовили обязательно в горшочке в печи. А еще к нему подавали пампушки, которые были приправлены ароматной чесночной заправкой.
Рецепт украинского борща с фото можно с легкостью отыскать в средствах массовой информации. Здесь каждый может подыскать наиболее подходящую под свои вкусовые пристрастия рецептуру.
Но, ни один борщ не обойдется без таких ингредиентов как картофель, капуста и свекла. Хорошо бы приготовить его с жирненькими свиными ребрышками, а те люди, которые придерживаются здорового питания, могут заменить свинину на постную говядину. Можно вообще ограничиться бульоном на костях – блюдо от этого выйдет не менее вкусным.
Хорошо бы добавить к борщу фасоль. Здесь так же возможны вариации. Например, можно взять молодую стручковую фасоль или предварительно замоченную фасоль предыдущего урожая.
Мне очень нравится аромат и вкус борща, в который были добавлены кусочки кислого яблока и болгарского перца.
Ну и конечно же, готовый борщ нужно заправить зеленью и сметаной. А у бабули вместо сметаны мы использовали простоквашу. И все это можно кушать вприкуску с черным хлебушком, тоненьким кусочком сала и молодым хрустящим лучком или даже чесночком.
Обязательно подыщите для своей кулинарной книги хотя бы один рецепт украинского борща с фото и порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.
По поводу фасоли готов поспорить с автором статьи, я просто ее не люблю, и если в мой любимый борщ добавить фасоль, я просто не буду его есть. И еще, считаю что борщ нужно готовить на говядине, а то выйдет жирный суп с капустой. Конечно, это дело вкуса, но знаю многих людей, которые такого же мнения, как и я.
Очень важно при приготовлении борща немного обжарить свёклу на сковороде без масла. Это даст более насыщенный цвет и улучшит вкус. Так же, чтоб фасоль не была сырой, ее нужно начинать варить заранее, вместе с мясом.
Моя бабушка, чтобы фасоль быстрее варилась, заранее с вечера замачивала ее в воде. А для пущего аромата борща толкла несколько штук душистого перца — горошка и ели мы борщ только со сметаной, и лучше с домашней.
Для борща всегда делается зажарка — это репчатый лук, морковь и свекла. Кроме того, еще нужна томатная паста и лавровый лист. Очень вкусным это блюдо получается на курином бульоне.