Уже давно доказано, что любому живому организму жизненно-необходимы витамины, микроэлементы, а человеческому в особенности. Все существующие полезные вещества содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Начнем с самого первого витамина А. Свое наименование он и получил потому, что был найден первым учеными, иначе он известен как ретинол, обладающий сильнейшим антиоксидантным действием.
Так как витамин А является жирорастворимым, для его усвоения организмом главным образом необходимы жиры, в меньшей степени белки и минералы. У данного витамина есть свойство накопления и сохранения в организме, благодаря чему мы можем некоторое время обходится без продуктов, содержащих витамин А.
Итак, вопрос — где содержится витамин А? Лучшим источником упомянутого витамина являются прежде всего продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло, сливки и цельное молоко. Кроме этого витамин А содержится в продуктах растительного происхождения желтого, красного и зеленого цветов, а именно в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки и шпинате. Однако стоит помнить, что лишь 60% сохраняется в продуктах, подвергшихся тепловой обработке.
Теперь вы в курсе, где содержится витамин А. Запомните главное правило – при употреблении растительных продуктов необходимо добавлять жиры, чтобы витамин А хорошо усваивался. Например, салат из свежей моркови, зелени петрушки, вареных желтков и сметаны. Кроме этого во время дефицита витамина А следует принимать синтетические витамины, так как из продуктов мы получаем недостаточное количество.
Я весь год подписывалась на ваши рецепты. Спасибо, поздравляю и желаю творческих успехов в 2013 году !!!!