Вафельные трубочки являются одной из самых любимых выпечек нашего детства. Практически каждый ребенок помнит, как ждал момента приготовления первой румяной вафли, которую мама или бабушка аккуратно заворачивала в трубочку, а иногда еще и заполняла кремом или сгущенкой. Вафельница была практически в каждом доме, да и сегодня советские аналоги можно обнаружить в магазинах. Несмотря на большую популярность толстых венских вафель, имеющих формы квадратов, кругов и сердец, трубочки из детства никогда не потеряют популярности. Вот почему имеет смысл вспомнить о некоторых нюансах их приготовления.
Содержание статьи:
- Простейший рецепт теста для трубочек в вафельнице
- Тесто для трубочек на основе молока
- Наполнители для вафельных трубочек
- Украшение для трубочек
Простейший рецепт теста для трубочек в вафельнице
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки
- Стакан сахара
- Сливочное масло – 200 грамм
- Стакан муки
Яйца хорошо взбиваются в сахаром, затем добавляется растопленное масло (остывшее), туда же стакан муки. Вместо масла можно использовать специальный маргарин для выпечки. Необходимо приготовить тесто, которое будет иметь консистенцию сметаны. Вафельницу смазывают маслом с обеих сторон и начинаются выпекать вафельки, выкладывая в форму примерно по полной ложке теста и плотно сжимая вафельницу. Чаще всего первая вафля прилипает, но не волнуйтесь, другие непременно получатся румяными и очень вкусными.
Тесто для трубочек на основе молока
Нам необходимы:
- 1,5 стакана муки
- Стакан молока
- Куриное яйцо
- Маргарин для выпечки или масло сливочное в растопленном виде – 3-4 ст. ложки
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Стакан сахара
- Растительное масло для смазывания металлической поверхности вафельницы
Растираем яйца с сахаром, добавляем муку, молоко и другие ингредиенты, кроме растительного масла. Вафельницу смазываем маслом и приступаем к выпечке трубочек. Трубочки получатся мягкими, если их не держать долго, а зажаристые вафли понравятся любителям похрустеть.
Наполнители для вафельных трубочек
Кто-то любит хрустящие трубочки, а кто-то мягкие и заполненные вкусным кремом. Крем должен быть густым, ведь трубочка открыта с двух сторон, и жидкий наполнитель может легко вытечь. Для заполнения используют насадку для украшения тортов или кондитерский шприц. Вафли можно заворачивать и в форме рожка, тогда наполнитель можно будет выкладывать чайной ложечкой.
Самый простой крем готовят на основе сгущенного молока. Его варят и взбивают миксером или блендером с размягченным сливочным маслом. Количество компонентов зависит от количества получившихся трубочек. Чтобы крем немного застыл, нужно охладить трубочки в холодильнике хотя бы на протяжении получаса.
Никто не запрещает использовать исключительно вареное сгущенное молоко, но в смешении с маслом его понадобится куда меньше, да и крем получится не таким сладким. Кстати, сгущенка отлично сочетается с молотыми орешками, крошками печенья, воздушным рисом и т.д., поэтому можете смело добавлять их в наполнитель.
Не менее вкусным наполнителем будет сметанный крем. Для его приготовления сметану взбивают с сахаром в пропорции 6 ст. ложек сахара/400 г сметаны, не забывая добавить загуститель (достаточно 1 пакетика).
Творожный крем очень вкусен, но имеет небольшой недостаток – он быстро размягчает саму вафлю, а дети обычно предпочитают хрустящие вафли. Все же от такой сладкой начинки трудно отказаться. Для ее получения взбейте творог со сливками и сахаром, можно добавить немного ванильного сахара. Крем лучше закладывать чайной ложечкой.
И, конечно, не стоит забывать про шоколадный крем. Для этого понадобится жидкий шоколад и размягченное сливочное масло. Шоколад лучше приготовить самостоятельно, а можно просто растопить плитку хорошего шоколада в СВЧ или на водяной бане. Масло взбиваем, затем добавляем охлажденный шоколад, снова взбиваем. При желании можно добавить любимые орешки.
Приготовьте вкуснейшие трубочки по рецепту из видео:
Украшение для трубочек
Чтобы концы трубочек приобрели ярко розовую или оранжевую окраску, можно использовать очень нехитрый прием. Натираем морковь и свеклу на треке в отдельные чашки, выжимаем сок. Концы еще теплой трубочки обмакиваем в сок и затем в сахар. В результате получится очень красивое украшение, которое больше всего нравится детям. Аналогичный сок можно получить из любой ягоды, что особенно удобно летом.
Совсем несложно преобразить цвет самих трубочек, сделав их шоколадными. Для этого в тесто добавляют немного какао. Чтобы набор вафель получился более интересным, смешайте часть теста с какао, а другую оставьте без добавки. Интересная шахматная горка станет замечательным украшением любого стола.
Чтобы вкусно готовить, вовсе необязательно быть очень одаренным кулинаром, хотя без терпения и трудолюбия не обойтись. Используйте совсем несложные рецепты теста и начинки, выпекайте вафли и радуйте близких вкусными трубочками. И не удивляйтесь, если трубочки будут исчезать с тарелки еще до заполнения начинкой, ведь вафля очень вкусна и сама по себе. Приятного аппетита!
вкусные трубочки вышли спасибо!
Спасибо =) Щас приготовлю попробую!:)
Пекли и ели всей семьей, вспоминая традиции родителей. Получилось вкусно!
рассыпчатые трубочки- 1 СТАКАН КРКХМАЛА,100 ГРАММ МАРГАРИНА,0,5 СТАКАНА САХАРА, 3 ЯЙЦА,1-ЛИМОН.приготовление; яйца взбить с сахаром,влить слегка охлажденный растопленный маргарин,усиленно перемешать,добавить крахмал,перемешать и добавить тертую цедру лимона.выпекать трубочки!!!совет…закручивать трубочки вилкой,не снимая с вафельницы.так же можно промазывать сгущенкой не снимая с вафельницы и закрутить с помощью той же вилки.при таком способе тесто не успевает остыть и трубочка получается ровной,к тому же руки не обжигаются.приятного кушанья!!!!
Всё супер, а как сделать чтобы их заворачивать и пальцы не обжигать? =)
Дятел какой-то писал этот рецепт все прилипает,крошится лучше спросить знающего человека (бабулю любую)
Замесила тесто по рецепту,щас попробую=)
ОРИГИНАЛЬНЫЙ Рецепт на приготовление теста
для вафель и крема
Тесто:
Растворить в сосуде 200г сливочного масла, не кипятить, добавить туда 5 яиц. После перемешивания добавить 300г сахара, 200-300г муки. Размешать смесь до однородной массы. Тесто готово.
Крем заварной:
Растворить 4 желтка, 200г сахара, добавить 4 ложки муки и 100г холодного молока. Влить эту смесь в сосуд с кипящим молоком (1л) и кипятить 2-3 мин. при непрерывном помешивании. Снять сосуд с огня и добавить в смесь 100-150г сливочного масла и ваниль. После остывания крем готов.
Крем 2 (простой): вареную сгущенку смешать с 200 г сливочного масла, можно добавить грецкий орех.
И чтобы пальцы не обжигать — я делаю следующим образом — после открытия вафельницы — перекидываю блин на небольшую отдельную тарелку — быстро наливаю следующую порцию и закрываю электроприбор, после чего быстро заворачиваю (уже чуть успевает остыть) и прижимаю тяжелым ножом угол трубочки, жду около 1 минуты, и перед снятием следующей порции перекидываю с небольшой в большую тарелку.
P.S. Трубочки получаются более рассыпчатыми и ломкими, если добавлять много муки.. — так что не переусердствуйте с белым порошком..
рассыпчатые уж сильно получились, проблематично закручиваются…. Остаётся только вафельные руины со сгущенкой перемешать.. Ну тоже вкусно)))
Больше нервов потратила чем продуктов………
Больше нервов потратила,чем продуктов…….
что бы пальцы не обжигать купите перчатки с резиновыми пупырышками на ладонях и пальцах. и ни каких проблем.
ВАШ РЕЦЕПТ ТАКОЙ ЖЕ КАК Я ВСЕГДА ДЕЛАЛА.НО НЕМНОГО ВНЕСУ СВОИХ ДОБАВОК И ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЬШЕ ТЕСТА — СООТВЕТСТВЕННО И ТРУБОЧЕК, А ВКУС ОСТАЕТСЯ ТОТ-ЖЕ.
ПОЛТОРА СТАКАНА САХАРА.ПОЛТОРА СТАКАНА МУКИ.6 ЯИЦ.200 ГР МАРГАРИНА И 200 ГР ПОДСОЛНЕЧНОГО РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА И ПАКЕТИК ВАНИЛЬНОГО САХАРА А ЧТОБЫ НЕ ОБЖИГАТЬ ПАЛЬЦЫ КОГДА ЗАКРУЧИВАЕШЬ ТРУБОЧКУ Я ПОЛЬЗУЮСЬ МЕДИЦИНСКИМ ДЛИННЫМ ПИНЦЕТОМ УДОБНО И БЫСТРО НАКРУЧИВАТЬ
Pasiba !!! vse ochen vkusno!!!!
Спасибо за рецепт я приготовила очень вкусно получилось
Чтобы пальцы не обжигать, мы всегда делаем вафли вместе с мужем: я заливаю тесто и снимаю, а он заворачивает. У него не такие нежные пальцы, как у меня. Еще удобно пользоваться пластиковой лопаткой, которая изогнута, тогда вообще все отлично получается.
Пару месяцев назад подарили вафельницу. Я забросила ее в дальний угол, все никак не могу найти время что-нибудь приготовить. А тут случайно увидела эти рецепты. Вдохновилась. Оказывается, вафли готовятся совсем просто.
А если я сделаю крем из взбитых сливок, он не вытечет? Просто сгущенку и творог не особо люблю.
Из 4 яиц получает очень мало трубочек, поэтому я беру побольше. Уж очень мои домочадцы любят это лакомство) Обычно использую 1 рецепт, но иногда я в тесто добавляю крахмал, тогда трубочки получаются не такие хрупкие.
) точно, прямо как в моем советском детстве. наткнулась на этот рецепт, так прям захотелось. отрыла на антресолях старинный прибор напекла (тесто делала с крахмалом, если закручивать горячими, то почти не крошатся, а начинку делала из взбитых сливок покупных), позвала школьных подруг, так классно посидели за чайком.
девочки спасибо большое за рецепт..помню вкус трубочек из детства такие же получились………вафельница моей покойной свекрови так сгодилась, которая валясь на улице.еще раз спасибо
Вкусные трубочки