Готовим бигус из мяса и капусты

bigus

Традиционное польское блюдо с немного странным названием бигус на самом деле являет собой некое подобие всем известных щей. Готовится оно из мяса, свежей и квашеной капусты, небольшого количества копченостей и множества специй, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.

Чтобы приготовить бигус, потребуется полкилограмма свинины или жирной говядины, немного копченостей, крупная морковь и луковица, килограмм свежей белокочанной капусты (по желанию можно использовать в сочетании с квашеной), горсть чернослива, растительное масло и сто граммов кетчупа. Также понадобится специальная приправа для бигуса, которую можно приготовить самостоятельно из черного, душистого и красного перца, лаврового листа, тмина, розмарина, базилика, небольшого количества сладкой паприки, куркумы, укропа, белой горчицы и соли.

На дно глубокой кастрюли или сотейника следует налить растительное масло и отправить туда разрезанное на маленькие кусочки мясо вместе с измельченными луком и морковью. Копчености, к примеру, бекон и копченые сосиски также нужно нарезать маленькими кусочками и отправить к обжаривающемуся мясу, предварительно добавив в кастрюлю запаренный и измельченный чернослив. Последний ингредиент – нашинкованная капуста. Спустя пару минут она должна пустить сок, после чего в кастрюлю следует влить два стакана воды, посолить бигус и приправить заранее смешанными специями по вкусу. Блюдо нужно тушить полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не подгорала, затем влить кетчуп и подержать на медленном огне еще пять минут.

Отправить комментарий для "Готовим бигус из мяса и капусты"