Осваиваем рецепт столичного кекса

Кекс

Рецепт столичного кекса – это классика жанра. Именно это блюдо у многих людей среднего возраста ассоциируется с советскими временами. Тогда этот кекс выпекали по ГОСТу, и он имел действительно впечатляющий вкус. Сегодня мы приготовим столичный кекс по классическому рецепту.

Классический рецепт столичного кекса требует использования следующих ингредиентов: сахара и сливочного масла по 200 граммов, 260 граммов пшеничной муки, 150 граммов темного изюма, трех куриных яиц, а также ванильного сахара, разрыхлителя теста и сахарной пудры в очень небольшом количестве, грамм по 10, не больше.

Итак, приступаем к приготовлению кекса. Масло нужно немного подогреть на водяной бане или просто выложить на полчаса из холодильника и размешать миксером, пока оно не побелеет. Затем к маслу добавляется сахар, а после него — яйца. Последние нужно вбивать по одному. Смесь размешивается до тех пор, пока не приобретен беловатый оттенок и пышную консистенцию. Разместите над миской с маслом и яйцами очень мелкое сито и просейте через него муку, добавив ванильный сахар и разрыхлитель. Взбивайте до тех пор, пока тесто не загустеет так, что будет падать с ложки крупными кусками. Подготовьте изюм: тщательно промойте его и на пару минут замочите в кипятке. Обсушите, обсыпьте мукой и отправьте в тесто. Переместите тесто в продолговатую прямоугольную форму и отправляйте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 80-90 минут. Кстати, на тесте можно провести продольную полоску, тогда на ее месте образуется аккуратная ровная трещина.

Отправить комментарий для "Осваиваем рецепт столичного кекса"