Мясо с гречкой — легко и вкусно

maso s grechkoi

Гречка, точно так же, как и мясо, являются одними из самых любимых ингредиентов нашей кухни. Вкусные, питательные продукты, они приносят приятное разнообразие в наш рацион. И не удивительно, что существуют рецепты, позволяющие соединить эти два продукта в одно замечательное блюдо.

Содержание:

Простой рецепт приготовления мяса с гречкой

гречка с мясом

Если вы хотите соединить мясо с гречкой, то можно приготовить следующий очень простой рецепт. Принцип его приготовления напоминает приготовление плова, поэтому все должно с легкостью получиться. Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана
  • мясо – пол кило
  • морковь – 1 штука
  • лук —  2 штуки
  • при желании – шампиньоны – грамм 300
  • помидоры – штуки 3.

Мясо режется и жарится в казане или глубокой сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляется нарезанный лук, тертую морковь, а также шампиньоны и помидоры. Мясо с овощами обжаривается еще минут 10. Затем все необходимо поперчить, посолить, разровнять и сверху положить промытую гречку. Все заливается водой и  тушится до готовности – приблизительно 30 минут. Соли необходимо добавить по вкусу – приблизительно чуть меньше чайной ложки. После готовности необходимо размешать и раскладывать по тарелкам. Мясо  с гречкой очень сытное и при этом полезное блюдо. А вкус этого блюда запомниться вам на долго.

Мясо с гречкой по-купечески

гречка

Это блюдо нельзя назвать легким и быстрым в приготовлении. Зато по вкусовым качествам оно надолго запомниться любому, кто хотя бы раз его попробовал. Для его приготовления потребуется:

  • мясо свинины (желательно вырезка) – пол килограмма
  • гречка – 200 гр
  • помидоры – 250 гр
  • морковь – 150 гр
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 4 столовых ложки
  • мука – 2 столовых ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • вода – 3 стакана
  • острый красный, сладкий и черный молотый перец – по половине чайной ложки
  • мускатный орех, куркума – по половине чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – по одному пучку
  • лавровый лист – один

Гречка по-купечески – это удивительно вкусное и сытное блюдо, в состав которого входит и рассыпчатая гречневая каша, пропитанная мясом и подливой к нему, и само нежное и ароматное мясо, и, конечно же, вкуснейшая подлива. И секрет этой подливы заключается в гармоничном сочетании различных специй и приправ. Именно они делают вкус блюда незабываемым.

Перед приготовлением мясо следует тщательно вымыть, обрезать имеющиеся на нем жилы и пленки и разрезать на небольшие кусочки. Во время подготовки мяса необходимо поставить на огонь сковороду, и после того, как мясо будет порезано, положить эти кусочки на сухую сковороду. Необходимо обжарить их с двух сторон на протяжении семи-десяти минут. Растительное масло может быть добавлено на сковороду только в самом конце жарки. Специалисты знают, что подобный прием используется для того, чтобы сохранить в мясе весь его сок, благодаря чему мясные кусочки всегда будут сочными и очень вкусными.

Затем необходимо почистить лук и морковку. Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами. Все это следует добавить к мясу и обжарить на протяжении пяти минут.  В то время, пока будет обжариваться мясо с морковкой и луком, необходимо приготовить смесь специй, которые и будут являться отличительным элементом этого блюда. Все специи смешиваются  в тех пропорциях, которые представлены выше и тщательно перемешиваются между собой. В полученную смесь следует добавить и соль по вкусу.

После этого необходимо почистить чеснок и мелко его порезать. Также надо помыть помидоры и нарезать их полукольцами. И после этого помидоры, чеснок и смесь специй добавляются в мясо с луком и морковью. Все аккуратно перемешивается.

После этого в сковороду засыпается подготовленная гречневая крупа (она должна быть перебрана) и заливается все это тремя стаканами воды. Все это тщательно перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне, на протяжении 30-40 минут. После этого мелко режется зелень и посыпается. Подавать гречку с мясом по-купечески необходимо в горячем виде.

Гречка с мясом в горшочках

Не менее вкусной является гречка с мясом, приготовленные в горшочках. Для этого потребуется:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • гречка – 4 стакана
  • лук репчатый – 3шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • приправы, соль – по вкусу

Мясо промыть и порезать на мелкие кусочки. Обжарить его на сковороде, добавив немного растительного масла до появления золотистой корочки. Разложить его по четырем горшкам. Масло, на котором это мясо жарилось, выливать не стоит. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. В том же масле обжаривается лук и морковь, и тоже выкладывается в горшок поверх мяса. Все это следует немного поперчить и посолить. В каждый горшок следует высыпать по стакану гречки и залить водой таким образом, чтобы она покрывала содержимое. Добавляем протертый чеснок и по одной лаврушке. Сверху следует положить кусочек подсолнечного масла. Затем эти горшки ставятся в духовку на тридцать-сорок минут.

Рецепт приготовления мяса с курицей в мультиварке можно увидеть на видео:

Вот так из простых продуктов – гречки и мяса – можно приготовить вкусные и очень полезные блюда.

Комментарии

  1. Kameta

    у меня ранний токсикоз беременных, я не могу даже видеть еду не говоря о том чтобы есть ее. НО, это блюдо я съела аж ТРИ порции по чуть чуть. Легко, полезно, а главное как вкусно. После трапезы чувствую прилив сил и хорошего настроение. Спасибо за рецепт, приготовила буквально за пол часа. (кстати пришлось сбегать еще за одной банкой шампиньонов, так как первую я съела ^ ^) Советую всем беременным и не только!

  2. Раиса

    А я очень часто готовлю гречку с мясом. Люблю больше по-простому, как в первом рецепте. Быстро, вкусно, а главное, полезно. Мой маленький сын уминает ее за обе щеки.

  3. Александра

    Мне больше всего понравился рецепт «Гречка с мясом в горшочках». Просто готовить, блюдо вкусное само по себе. А вот именно сама идея с горшочками, сделает обычный ужин особенным. Надо будет сегодня приготовить.

  4. Полина

    Очень люблю гречку, но вот никогда не пробовала готовить и с грибами и с мясом. Не сильно жирное блюдо получится? А вот гречку в горшочках надо будет попробовать в ближайшее время.

  5. Наташа

    Я готовила гречку с мясом и грибами, вкусно. Гречка по-купечески тоже нравится, но чаще всего беру готовую приправу для нее. Тогда вкуснее, чем просто с разными овощами.

  6. Катя

    Мне раньше почему-то в голову не приходило, что гречку по типу плова можно в мясо невареной положить и готовить вместе! Я всегда по отдельности варила, попробовала по этому рецепту — пальчики оближешь! А приправу я обычно универсальную кладу, там сразу все намешано

Отправить комментарий для "Мясо с гречкой — легко и вкусно"