Те, кому приходилось пробовать блюда приготовленные в печи отмечают их изумительный вкус и необычный яркий аромат. Конечно, духовка, которой пользуются в обычной городской квартире не идет в сравнение с печью, но все-же приготовленная в ней еда значительно отличается от той, которую варят на открытом огне на газовой плите. К тому-же, для духовки можно использовать не только металлическую или стеклянную посуду, но и керамическую, в частности — глиняные горшочки.
Содержание:
- Порядок приготовления с добавлением картошки
- Приготовление мяса с квашенной капустой
- Летние рецепты приготовления
Порядок приготовления с добавлением картошки
Чтобы приготовить мясо в горшочках подготовим следующие продукты:
- 500 гр мяса свиного, можно взять лопатку или ошеек,
- 3 картофелины,
- 2 большие луковицы,
- 3 средние морковки,
- 2 средних помидора,
- пучок петрушки и укропа,
- 2 ложки жира, в зависимости от ваших предпочтений это может быть растительное масло, свиной жир или сливочное масло,
- смесь молотых перцев,
- соль.
Этих продуктов будет достаточно для приготовления 4 порций. Мясо сначала моем, подсушиваем, режем на крупные порционные куски — по 3-4 на каждую порцию. Обжариваем его до румяной корочки в раскаленном жире на сковородке.
Чтобы ускорить процесс приготовления можно прожарить его на сковородке до полу готовности. Впрочем, при таком варианте мясо несколько теряет свою сочность и вкус его будет не таким нежным.
Морковь чистим, моем, нарезаем красиво соломкой. Тоже обжариваем в жире, до тех пор, пока она немного подрумянится. Жира при этом не следует наливать много. Затем поджариваем нарезанный небольшими кубиками лук.
Также следует поступить с картошкой. Если ее не поджарить, она может оказаться твердой от той кислоты, которую даст помидор.
Помидоры, зелень следует измельчить. Далее можно приступать к закладыванию продуктов в горшочки: на дно кладем мясо, далее — картошку, затем морковку, помидоры, зелень. Все продукты стараемся разместить в горшочки равномерно. После укладки каждого слоя немножко присыпаем его солью и смесью перцев.
Сложенные продукты заливаем кипящим бульоном или водой. Ее не должно быть очень много, так как при кипении она будет вытекать с горшочков. Горшочки можно просто накрыть крышечками, можно заклеить их специально приготовленным тестом, для этого понадобится смешать воду с мукой, не забудьте добавить в тесто немножко соли — ведь такие крышки будут съедобными. Подготовленное тесто раскатывают, тщательно залепляют ним горшочки.
Духовку разогревают до 190-200 градусов, ставят в нее противень с горшочками. Выдерживают блюдо в духовке на протяжении часа-часа десяти минут, затем еще оставляют минут на двадцать после выключения духовки.
Мясо в горшочках готово, можно подавать его к столу. Такое блюдо готовить не сложно, но его приготовление может разнообразить ежедневное меню.
Приготовление мяса с квашенной капустой
В качестве второго рецепта приготовления вкусного мяса в горшочках можно порекомендовать запечь его в квашенной капусте. Для приготовления блюда возьмем:
- порционные куски свинины, но можно также использовать мясо курицы, утки или гуся,
- понадобится черный молотый перец,
- 3-4 крупных луковицы,
- квашенная капуста,
- жир — топленый свиной или постное масло.
Лук чистим, режем небольшими кубиками, слегка поджариваем. Также обжариваем мясо. На дно горшочков наливаем немного жира в котором жарился лук и мясо. Затем укладываем слой капусты. На него — слой мяса, жаренный лук, затем доверху заполняем горшочки капустой.
Закрываем их крышечками и ставим в духовку на полтора два часа. При этом огонь не следует делать слишком сильным. О готовности блюда будет свидетельствовать приятный аромат, распространяющийся из духовки и появление румяности на верхнем слое капусты. Для полной уверенности можно предварительно попробовать блюдо.
При таком способе приготовления мясо становится необычайно мягким и сочным. Не менее вкусной будет и капуста, которую можно использовать на гарнир.
Летние рецепты приготовления мяса в горшочках
Для лета, когда прилавки рынков ломятся от разнообразных овощей, можно использовать и другие варианты, с использованием салатного перца, бобовых культур, цветной капусты.
К праздничному столу можно приготовить мясо в горшочках с добавлением грибов, грибы можно использовать настоящие, но если отдаете предпочтение тепличным вешенкам или шампиньонам — не забудьте добавить в блюдо сливочное масло — оно придаст особый вкус и усилит грибной аромат.
Не бойтесь импровизировать, используйте при приготовлении разные овощи, фрукты и специи, конечно среди них следует выбирать такие, которые хорошо сочетаются друг с другом и смогут придать блюду приятный аромат и интересный вкус.
Приятного вам аппетита! Готовьте с выдумкой и получайте от этого удовольствие.
Мясо в горшочках совершенно отличается от того же мяса в духовке или мультиварке. Вкус не передать словами, он настолько изумительный и пикантный, все домашние без ума от этого блюда.
Мясо в горшочках очень нравится моим домашним. Но его трудозатратно готовить, поэтому это блюдо у нас не чаще раза в месяц бывает. Мясо я обжариваю слегка, а вот картошку нет, просто режу вместе с остальными овощами в горшочек. Закрываю крышками, тестом не пробовала. Наверное с тестом вкус будет лучше.
В детстве я ела мясо в горшке с картошкой, приготовленное в печи, так как у нас была печь в частном доме. Готовила бабушка-белоруска, по-своему, по-деревенски. Это было изумительно. А из духовки я не пробовала, но не сомневаюсь, что это вкусно.
В детстве я ела мясо в горшке с картошкой, приготовленное в печи, так как у нас была печь в частном доме. Готовила бабушка-белоруска, по-своему, по-деревенски. Это было изумительно. А из духовки я не пробовала, но не сомневаюсь, что это вкусно.