Вкуснейший соус для креветок

Вкуснейший соус для креветок

Любое блюдо будет особенно вкусным, если его подавать с подходящим соусом. Во многих ресторанах рецепты соусов держатся в секрете. Соус подчеркивает особый вкус блюда и входящих в него компонентов. У каждой хорошей хозяйки в запасе должно быть по несколько соусов к разным блюдам. Здесь мы поговорим о добавках для любимых многими креветок. Морепродукт совсем неплох и в обычном отварном виде, но блюдо будет намного вкуснее, если креветки будут поданы вместе с необычным по вкусу соусом.

Содержание статьи:

В соусе удобно обмакивать крупные креветки, поэтому рекомендуется отваривать самые большие королевские креветки. В магазине вы найдете как тушки в панцире, так и уже очищенные. Чтобы сэкономить время приготовления и избавить гостей от процедуры чистки, конечно, лучше выбирать второй вариант. Хотя для сбора друзей за кружечкой пенного напитка чистка креветок станет занятием, столь же занимательным, что и щелканье семечек.

Соус с хреном

Каждая хозяйка готовит соус для креветок по-своему. Вот один из наиболее интересных рецептов. Смешиваем по вкусу мелко натертый корень хрена с простым кетчупом или майонезом. Можно использовать хрен, который продается в магазине в баночках. Отвариваем креветки, очищаем или покупаем уже очищенные. Креветки нужно просто обмакивать в соус и наслаждаться их изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Любителям пикантных острых соусов обязательно понравится следующий рецепт. Вам понадобятся:

  • Перец Чили
  • Один-два зубчика чеснока (по вкусу)
  • Масло оливковое – пара столовых ложек
  • Лимон
  • Кориандр в зернах
  • Мед (можно не добавлять)

Для приготовления соуса на раскаленном масле обжариваем пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный острый перец Чили. Затем готовую массу перекладываем в соусник, добавляем свежевыжатый лимонный сок, мед и молотые зерна кориандра. Все перемешиваем и подаем к столу.

Креветки с соевым соусом и горчицей

соус

Креветки прекрасно сочетаются с соевым соусом, но для этого последний дополняют еще несколькими компонентами. Возьмем:

  • Сахарный песок
  • Лимон
  • Горчицу (столовую ложку)
  • Перец
  • Соевый соус — 0,5 стакана

Для приготовления нужно просто смешать все компоненты. Сначала тщательно перемешивают соевый соус с горчицей, затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, приправляют сахаром и перцем по вкусу.

Соус с чесноком и укропом

Все, что понадобится – это пучок укропа, майонез и чеснок. Количество ингредиентов подбирается по вкусу. Если хотите соус поострее – добавьте больше чеснока. Если вы не относитесь к противникам майонеза, то смело подавайте этот соус к столу. Привычное сочетание компонентов непременно понравится каждому гостю.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к майонезу, туда же добавляем мелконарезанный укроп и тщательно перемешиваем. Майонез можно заменить на сметану, смешанную с горчицей.

Сырно-молочный соус и соус на основе молока и лука

Очень нежный и мягкий соус получается на основе плавленого сыра и молока. Для его приготовления растопите один плавленый сырок в горячем молоке, сюда же можно добавить свежевыжатый лимонный сок (несколько капель). Такой соус понравится не только взрослым, но и детям.

Понадобятся:

  • 3-4 луковицы
  • Молоко жирное – 1 стакан
  • Масло сливочное -4 чайных ложки
  • Вода кипяченая – половина стакана
  • Чайная ложка муки
  • Соль, перец

Мелкопорезанный лук слегка обжариваем на масле, затем добавляем воду и доводим до готовности под крышкой. Отдельно обжариваем муку до золотистого цвета. К ней добавляем горячее молоко и, непрерывно помешивая, переливаем все к обжаренному луку. Соус будет готов через 5-8 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Этим соусом отварные креветки поливают сверху, поэтому их размеры в данном случае значения не имеют. Дно тарелки рекомендуют украсить веточками и листьями укропа, сверху укладывают горячие креветки, которые заливают нежным молочным соусом.

Соус с апельсиновым соком

  • Майонез – один стакан,
  • Кетчуп классический томатный (без добавок) – треть стакана,
  • Свежий апельсин.

Приготовление соуса займет пару минут. Майонез смешиваем с кетчупом, добавляем свежевыжатый сок одного апельсина. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Соус получается достаточно густым, поэтому креветки можно в него просто обмакивать, либо подавать креветки, полив их апельсиновым соусом. В любом случае добавка получится очень необычной.

Отличным вариантом соуса для креветок станет и сливочный вариант, который придаст им нежнейший вкус. Узнать рецепт вы сможете из данного видео:

Как правильно отварить креветки?

Все знают, что варить креветки в кипящей подсоленной воде нужно не более 5 минут. Это поможет избежать превращения нежного мяса в тягучее и безвкусное. В воду для варки можно добавить стебельки укропа. Однако есть еще один небольшой нюанс: после пятиминутного кипения посуду следует убрать с огня, но креветки не вынимать, а подержать их еще чуть меньше получаса в горячей воде. Тогда они приобретут нужную сочность и мягкость.

Многие ценители вкуса продуктов могут протестовать против майонеза, кетчупа и острых добавок, считая, что они только испортят вкус креветок. Однако с соусом креветки становятся не просто закуской, а настоящим блюдом. Не стоит забывать, что соус можно подавать отдельно в соуснике, поливать им отварные, печеные или жареные креветки, либо заливать им креветки для запекания в духовке или тушения. Смелый эксперимент – первый шаг на пути к созданию собственного неповторимого рецепта, который, вполне возможно, через некоторое время окажется на страницах популярных сайтов о еде.

креветки

Комментарии

  1. обжора

    Прикольный — очень простой и очень вкусный соус для креветок готовится так:
    в блендере смешиваем чеснок, немного оливкового масла и петрушку.
    Заливаем креветки и облизываем пальчики!

  2. Камилла

    Очень познавательная статья. Креветки- мой самый любимый морепродукт, и обычно я готовлю его с лимоном, солью и перцем. Но теперь попробую соус из чеснока и перца чили. Уверена, что получится вкусно.

  3. Виктория

    Из предложенных мне особенно нравится с чесноком и укропом и соевый с горчицей. Простые, бюджетные, а гостям на стол поставить не стыдно! Такая вот доступная роскошь.

  4. Тоня

    Классический или традиционный соус для креветок на основе томатов, мне же нравится сочетание в нём острого сыра, сливок и сваренного желтка смешанных в блендере.

  5. Ирина

    К креветкам делаю обычно соус на основе оливкового масла, соевого соуса и лимона. А вот с использованием меда, апельсинового сока, горчицы не пробовала. И совет подержать креветки после кипения тоже интересный, обязательно воспользуюсь им.

Отправить комментарий для "Вкуснейший соус для креветок"