В летнее время хозяйки могут создавать просто настоящие шедевры на кухне, ведь разнообразие ингредиентов просто поражает своим выбором в теплое время года. Овощные салаты вне конкуренции в это время года. так как на рынке и на полках магазинов присутствует просто неимоверное количество самых разнообразных овощей и фруктов, а если дополнить их еще какими-то белковыми ингредиентами, то получится особое блюдо, которое можно смело подавать не только на обеденный стол, но и на праздничный. Содержание:
Традиционные салаты летом
Традиционными салатами летом принято считать микс из огурцов, помидор, болгарского перца. Их можно как соединять между собой просто в нарезанном виде и заправлять любой заправкой, начиная растительным маслом и заканчивая сметаной, так и подавать отдельным блюдом, при этом салат из огурцов с синим луком и оливковым маслом получается не менее вкусным, чем из набора всех овощей вместе.
Просто нарезка из овощей также не менее актуальна в летнее время, ведь в таком случае каждый может выбрать для себя именно тот, который больше всего хочется попробовать сейчас.
Просто нарезку можно оформить в виде салата «Радуга», когда нарезанные овощи выкладываются полосками на плоском блюде, солятся и перчатся по желанию, а вдоль овощной композиции по середине выкладывается соус для салата — оливковое масло, майонез, сметана. Когда этот салат накладывается в тарелку, то все ингредиенты перемешивают уже непосредственно на своем блюде. Это предотвращает овощи от чрезмерного соковыпускания, к тому же выглядит такое блюдо очень оригинально и его довольно-таки часто подают на праздничный стол.
Летний салат питательный
Для летнего обеда или ужина прекрасно подойдет летний салат «Курицы, помидоры, огурцы», который, в принципе, можно назвать самыми разнообразными названиями, от чего может измениться и его состав, и даже способ приготовления. В том же, что такое блюдо принесет лишь только пользу нашему телу можно не сомневаться ни на минуту, ведь овощи — это полезные витамины и микроэлементы, разнообразные вещества и клетчатка для улучшения работы перистальтики кишечника, а значит летом в помощью овощей можно выглядеть более стройными.
Что же касается мяса в этом блюде, так это прекрасный дополнительный источник питания и белка, к тому же очень легкого, ведь куриное мясо отличается особой диетичностью и его рекомендуют употреблять в особенности тем, кто желает сбросить лишний вес.
Итак, для приготовления салата с помидорами, огурцами и курицей, нам, собственно, и понадобятся все эти ингредиенты, а также зеленый лук или обычный репчатый салатный, зелень петрушки и укропа, небольшое количество майонеза и сметаны, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу необходимо предварительно отварить, охладить и мелко порезать или же разорвать на волокна. Огурцы и зелень лука мелко нарезать еще мельче, чем на оливье. Сюда же добавить порубленную зелень, курицу, смесь посолить и поперчить, заправить майонезом и сметаной в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Это получилась у нас начинка для помидор.
Из помидор вырезать сердцевинки, и получившейся массой нафаршировать помидорки. Можно сердцевинки также мелко покрошить в смесь-начинку, получится еще вкуснее. Сверху помидорки украсить зеленью.
Из таких фаршированных помидор очень часто создают настоящие салатные шедевры, к примеру, их можно использовать как бутон цветка в салатной композиции. Стеблями в таком салате послужат обычные перья зеленого лука или даже сельдерей. Украсить салат из помидорных тюльпанов можно зеленью петрушки.
Можно сделать и другой вариант салата с этими ингредиентами — их достаточно нарезать все порционными кусочками и заправить майонезом со сметаной. Такой салат прекрасно подойдет к любому гарниру, а также послужит полноценным блюдо на обед или ужин, когда есть в жару вовсе не хочется, а перекусить хоть каким-то образом нужно.
Среди других вариантов таких салатов следует также выделить салат с добавлением к основным ингредиентам твердого сыра или сыра фета, можно добавить брынзу, болгарский перец, очень необычный получится салат их эти овощей и курицы с добавлением креветок, а можно сделать его и немножко сладким, добавив дольки апельсина или кусочки персика. Кстати, с курицей прекрасно сочетается ананас, но чтобы все эти вкусы сочетались между собой необходимо очень мелко нарезать все ингредиенты.
Интересное видео на тему, как создавать необычные салаты для обеденного и праздничного стола: «Салат «Курица, помидоры, огурцы» для летней трапезы»:
Самое интересное, такие салаты никогда не надоедают, они не только полезные, но и вкусные. Ещё курица отлично сочетается с грибами, например, с консервированными шампиньонами.
Судя по описанию салат будет очень даже вкусный, а главное готовить его просто, хотя не сказать, что очень быстро, потому что курицу нужно ещё сварить, разделать и дать ей остыть.
Можно вместо курицы взять колбасу, а я еще беру свиные языки. Они подешевле говяжьих и варятся быстро. И состоят из одного мяса. И не надо кости отделять. Вообще, хорошее сочетание: овощи плюс что-нибудь мясное.
Мне нравится не нарезка, а летние салаты из свежих овощей, в них всегда должен быть укроп и лук, а заправлять следует растительным, а еще лучше оливковым маслом. Сметану, или майонез, я не признаю.
Допускаю, что есть люди, которым нравятся такое сочетание элементов в салате. Я же предпочитаю различать легкий овощной салат, и сытные калорийные салаты с использованием мяса или птицы, в которые овощи и зелень добавляются только для того, чтобы сделать их более аппетитными.
Летом долго думать над салатами не нужно. Для легких и полезных есть все овощи. Добавление отварной курицы делает любой салат оригинальнее. Можно еще добавлять натертый сыр, но тогда лучше заправлять майонезом, а это уже не легкий и не полезный салат будет.