Суп с сушеными белыми грибами: рецепт и полезные свойства

суп с сушеными белыми грибами рецепт

Суп с грибами — это обычное блюдо в европейской кухне. Чаще всего его готовят с шампиньонами, белыми грибами, лисичками и даже сушеными грибами. Особое внимание следует выделить крем-супам на основе грибов, которые особенно популярны в ресторанах и кафе и подаются в миниатюрных пиалочках. Но все же ни с чем не сравнится суп с сушеными белыми грибами, рецепт которого каждая хозяйка подбирает под требования своих домочадцев и под свой вкус. Приготовить грибной суп можно достаточно быстро, а главное для этого блюда не нужно искать какие-то изысканные ингредиенты. Чаще всего все составляющие этого первого блюда присутствуют на полках у каждой хозяйки.

Содержание:

История грибного супа

Несмотря на то, что грибные супы особенно популярны в Европе, считается, что их родиной все же являются страны Азии. При этом первые грибные супы были приготовлены на основе грибов потробелло, или шиитаке, или же белых грибов. Скорее всего первые грибные супы готовились еще задолго до н.е., поскольку их основной ингредиент был одним из самых доступных в лесах и на полянах для наших предков, когда еще не существовало ни рынка, ни магазинов, ни маркетов.

суп с сушеными белыми грибами рецепт

В наше время грибной суп традиционно готовят с добавлением молока или сливок, а его консистенцию максимально доводят до пюре. Также добавляют в конце приготовления плавленный или тертый твердый сыр. Крем-супы с грибами готовят приблизительно с 17 века, когда уже предприниматели научились выращивать шампиньоны в искусственных условиях. Было это во Франции, поэтому родиной грибных супов-пюре считается именно эта страна.

Но вот суп с сушеными белыми грибами готовится на воде и уже только один аромат, разносящийся по дому, может свести с ума даже самых изысканных гурманов.

Рецепт вкусного супа на основе сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы придают супу не только приятного аромата и аппетитного внешнего вида, но еще и делают его очень сытным. Готовить такой суп — сплошное удовольствие. Да и слишком много времени сам процесс не забирает. Нужно только подготовиться — намочить грибы.

суп с сушеными белыми грибами рецепт

Ингредиенты для супа из сушеных грибов:

  • 60 г сушеных грибов на 1,2-1,5 литра воды
  • 4 шт средних картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 100 г тонкой вермишели или лапши
  • растительное масло для жарки овощей
  • соль и специи по вкусу
  • зелень.

Способ приготовления:

1. Белые грибы промыть, намочить в воде на минут 15-20. За это время он успеют набухнуть. Эту воду не выливать, а вместе в грибами добавить к кипящей воде для супа.

2. Грибы выложить в кипящую воду.

3. Нарезать лук и натереть морковь на терке. Овощи обжарить на растительном масле и добавить к грибам.

4. Картофель очистить, нарезать кубиками и также добавить в суп. Все вместе ингредиенты варятся около 15 минут.

5. Добавить вермишель или лапшу, посолить, поперчить и добавить прочие специи по вкусу. Готовить суп до готовности вермишели.

Это около 2-3 минут, поскольку вермишель разварится в процессе дальнейшего настаивания супа. В конце добавить сухие травы и дать супу настояться около 20 минут. Скорее всего, именно ожидание на данном этапе и является самой тяжелой частью приготовления грибного супа, ведь запах уже успел подать сигнал желудку.

суп с сушеными белыми грибами рецепт

Подавать такой суп необходимо в горячем виде после приготовления. Аромат и внешний вид блюда превзойдут все ожидания. Перед подачей на стол в суп можно добавить мелко порубленную свежую зелень. В каждую тарелочку обязательно добавить по ложке сметаны и тогда такой суп станет любимым лакомством всех членов семьи.

Полезные свойства грибного супа

Белые грибы по своему химическому составу часто приравнивают к самому диетическому и полезному мясу.

Это богатейший источник белка и углеводов, кроме того, в белых грибах присутствует немалое количество полезных микроэлементов и витаминов даже в сушеном виде. В составе грибов присутствует особенная кислота — пантотеновая, которая, попадая в организм, снимает усталость и раздражение. Употребление в пищу грибов и блюд на их основе не только не навредит фигуре, но и предотвратит появление целлюлита. Именно поэтому на грибами очень часто заменяют мясо и продукты на его основе во время похудения.

Считается, что грибы обладают антибактериальными свойствами, а их регулярное употребление в пищу способно предотвратить развитие раковых клеток и атеросклероза. Белые грибы понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Интересное видео на тему: «Суп с сушеными белыми грибами: рецепт и полезные свойства»:

Комментарии

Отправить комментарий для "Суп с сушеными белыми грибами: рецепт и полезные свойства"