Прежде всего,отложите в сторону всевозможные рецептники и кулинарные книги. Они вас только запутают. Даже самый элементарный рецепт для человека, который в жизни не варил ничего, кроме фабричных пельменей, подобен теореме Ферма. Ее тоже можно сколько угодно читать – доказать же никто до сих пор не смог…
И потом: каким бы простым в исполнении ни казалось блюдо из кулинарной книги, но важно знать массу важных поварских нюансов. Например как научиться готовить: сколько времени жарить, а сколько – пассеровать, как резать мясо – вдоль волокон или поперек, когда солить – в начале варки или в конце и прочее, и прочее, и прочее.
Нет, уж поверьте вашей покорной слуге, приготовившей в своей жизни не одну тонну домашней пищи, книга рецептов – не лучший вариант для начинающего кашевара.
Разумнее всего набивать руку на одном и достаточно несложном блюде, постепенно доводя его до совершенства. Остановитесь хотя бы на той же пресловутой яичнице. Когда она перестанет выглядеть как подошва старого башмака и вкусом напоминать жженую резину, можете считать себя состоявшимся кулинаром.
А когда кто-нибудь из гостей, отведав вашу красавицу-глазунью, воскликнет: «Ничего вкуснее не едал! Как научиться готовить так?» — можете уверенно переходить к следующему, более сложному блюду: омлету или запеканке…
Помните, очень важно, под каким соусом блюдо подано. Вы думаете, я веду речь о соусах как таковых – о всяких там бешамель, ткемали, кетчупе, майонезе и т. д.? Вовсе нет. Кто ж не знает: приготовить достойный соус порой труднее, чем любое «навороченное» блюдо. Так что в данном случае слово «соус» я употребляю в переносном смысле.
Имею же в виду следующее: произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальным названием, придуманным для него. Ну, что интереснее вкушать – просто салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца или же салат «Друг пешехода» (из тех самых ингредиентов); просто селедку под зеленью или таинственное блюдо «Рыба ушла на дно» (зелени сверху наложите побольше)?!
Ваш успех в том как научиться готовить во многом зависит от таких кухонных мелочей, как чистота посуды и качество выбранных продуктов. Это аксиома – все сковородки, кастрюльки, разделочные доски и т.д. должны быть идеально отмыты! Дело не только в эстетике, но и в элементарной гигиене, которая на кухне должна выполняться неукоснительно.
В отношении продуктов стоит признать, что умение разбираться в их свежести и качественности, конечно, приходит в результате постоянной практики. Начинающему кулинару можно посоветовать следующее: не стесняйтесь дотошно выбирать продукты в магазинах и на рынках – вчитывайтесь в состав продукта и сроки хранения, придирчиво осматривайте внешний вид (неаккуратная упаковка, странный цвет, вмятины и проч. дефекты сигнализируют о недоброкачественном товаре), даже принюхивайтесь.
Делайте что угодно, но выбирайте только самые лучшие продукты. Потому что только из хороших продуктов получается здоровая и вкусная еда.
Я думаю, вы поняли как научиться готовить?
Главное в этом деле — не бояться эксперементировать 🙂
да правельно, я примерно так и поступаю) читаю этот блог, чтобы узнать блюда()и что в них лежит), а не как готовить, всегда можно своего добавить))
2 Николай, абсолютно согласна. зачастую получаются очень оригинальные блюда. -))
2 Ctac, спасибо что читаете, мне приятно.
И вам спасибо, что пишете)) Очень интересные рецепты попадаются)
Мне тоже безумно нравится этот блог с его вкусными рецептами!
спасибо за полезные советы.
А как долго нужно тушить картошку?
Хорошая статья! Важная тема затронута.
Я тренер кулинарной школы, обучаем людей индивидуально и в группах. Хочу сказать — что не всё так плохо даже у тех, кто ничего не умеет. Часть навыков приготовления пищи заложена генами, надо их просто развивать. И поверьте, те кто не очень любит готовить и относит эту процедуру к элементарному ведению хозяйства — Готовить намного приятнее чем гладить! Вперёд к плите!
Тома а картошка разная бывает, главное чтоб готовая была 😉 в это и весь секрет.
С уважением, тренер школы cookingclass
Можно научиться готовить в студии кулинарного искусства «Веста» в Перми.
Добрый день,
Вопрос затронут интересный. Я люблю готовить и много достаточно не плохо получается, но вот беда, чувствую, что для толчки своего мастерства мне не хватает кое каких основ такие, как те, что были затронуты вскользь в этой теме. Как резать мясо лучше, что нужно чтобы сделать его нежным и сочным и прочее… Может есть книга или другой источник где собраны все эти маленькие и очень необходимы тонкости для готовки. Заранее спасибо.
Да, этому уже сотни сайтов и книжек посвящены! Но вывод думаю такой: уметь готовить — это талант. И лучшие кулинары это мы, мужики.))
Самая вкусная и изящная картошка которую вы можете встретить только в своих мечтах!!!Вот рецепт: состав:сметана,майонез,соль,зелень,картофель.очистите картофель и положите его на сковороду и жарьте потом сделайте соус из майонеза и сметаны и выльете его на картошку а потом посыпь те зеленью и размешайте всё это в сковороде когда картошка будет жариться и всё готово. Бон Апетит!!! попробуйте