Эти такие вкусные котлеты…

Одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных. Мы говорим о котлетах. Это название произошло от французского слова «cotelette», что обозначает «ребристый». Сначала котлеты представляли собой куски мяса, отрубленные вместе с реберной частью и зажаренные. Самыми популярными были отбивные свиные котлеты. В конце XIX века во Франции, а затем и в других странах мира стали употреблять изделия из молотого либо рубленого мясного фарша.

В Германии такие блюда называли «мясные кнели», в России «битки». На Востоке такие изделия из мясного фарша круглой формы называются «кюфта», в балканских странах «кифтелуце», в балтийских странах, например, в Латвии, «kotletes». Во Франции отбивные натуральные котлеты называются «cote», т.е. ребро, а шарики из молотого мяса – фрикадели. В России же понятие «котлеты» установилось прочно: это изделия из молотого фарша, имеющие продолговатую форму, с разными начинками и добавками, обжаренные в масле.

Таково происхождение котлет. На сегодняшний день котлеты стали готовить не только из мяса, но бывают и картофельные котлеты, морковные, свекольные, творожные, овощные, рыбные и т.п. Если готовятся мясные котлеты, то применяться может самое различное мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, курятина, индюшатина, крольчатина, смесь различных видов мяса. Есть даже котлеты из кильки.

Возьмем для примера самые обыкновенные котлеты. Для таких котлет мясо (свинина или говядина, а лучше наполовину того и другого мяса) мелется, также мелко режется или мелется свежий репчатый лук, который добавляется в сырой фарш. Предварительно лук можно слегка обжарить. Далее мякиш белого хлеба размачивается в молоке (или в воде) и кладется в фарш. Вместо белого хлеба в некоторых рецептах добавляется ржаной хлеб. Также в фарш кладут яйцо, соль, черный молотый перец и специи, можно положить рубленую зелень. Затем фарш со всеми ингредиентами хорошо вымешивают, делают продолговатые шарики, которые обваливаются в молотых сухарях и обжариваются со всех сторон в разогретом растительном масле. Это самый распространенный и простой рецепт котлет. А дальше уже кулинарная фантазия помогает создать другие интересные варианты котлет.

Интересна история возникновения пожарских котлет. В старинном русском годе Торжке был трактир и гостиница, принадлежавшие Пожарскому. В меню у него значились «телячьи котлетки». Однажды в трактир к нему пожаловали гости, да и заказали котлеты, а телятина закончилась. Находчивый Пожарский тогда вместо телятины положил куриное мясо, да и подал блюдо гостям. Неожиданно блюдо имело большой успех! В дальнейшем куриные котлеты не только прочно укрепились в меню трактира, но и получили название пожарские котлеты, которые и стали распространяться по другим городам и сёлам.

Разные народы мира обогатили приготовление котлет своими традициями. Например, котлеты по-флорентийски сделаны из говяжьего фарша с добавлением ветчины, а в качестве начинки котлет служат мелко натертые овощи: морковь, сельдерей и петрушка. Котлеты по-шведски: в мясной фарш добавляется тертый картофель, жареный лук и мелко нарезанная или натертая на терке свекла. На Востоке и в Средней Азии делают котлеты из баранины. В полтавские котлеты кладут чеснок, что делает их более пикантными.

Комментарии

  1. дачница

    В котлеты я добавляю тертые кабачки и овсяные хлопья. А хлеб или булку не кладу. Намного пышнее и вкуснее.

  2. Дмитрий

    Обожаю котлеты, обязательно попробую рецептик

  3. Игорь

    Мы дома, в основном готовим куриные котлеты. Для этого покупаем филе, перекручиваем его на фарш, добавляем луч, чеснок, батон и жарим на растительном масле. Котлеты получаются очень вкусными.

  4. Галина Игнатьевна Борискина

    Пожалуй самое популярное блюдо у нас в семье. Мне нравятся котлеты со свининой и говядиной, муж любит картофельные, свёкр без ума от котлет морковных. Так что котлета всегда «открыта» хозяйке для эксперимента.

Отправить комментарий для "Эти такие вкусные котлеты…"