В украинской культуре сало приобрело несколько иное, почти культовое, значение, нежели в соседских странах. Многие народы употребляют шпик, однако только у нас принято его есть просто с хлебом, чесноком и солеными овощами.
Поэтому как национальное блюдо оно стоит рядом с такими визитными карточками украинской кухни как борщ, вареники и галушки. Говорят, такая любовь к этому продукту возникла во время противостояния с турками, которым религия запрещала есть мясо свиньи.
Назло им украинские казаки ели его с удовольствием. Так именно сало спасло жизни многим украинцам, на чьи селения совершались набеги.
Интересное: Иногда, аренда жилья, выгоднее покупки.
Никогда не слышала, про историю любви украинцев к салу. Интересно. В России тоже давно едят сало просто с хлебом. Видать, позаимствовали.
Не сказала бы, что я люблю сало — даже наоборот и уже 10 лет как вегетарианка. Мне кажется, это просто вроде национальной фишки, не более того.