Живем мы в своем доме, а потому все необходимое выращиваем на огороде. Каждый год обязательно готовлю ассорти. Некрупные огурцы и помидоры, сладкий красный или зеленый перец, небольшие молодые кабачки и патиссоны, зелень петрушки, сельдерея и пастернака.
Для маринада: на 1 л воды — 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 3 ч.л. без верха лимонной кислоты. Специи растворить в воде, довести до кипения и кипятить 3 мин.
Подготовленные помидоры наколоть в нескольких местах. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 5 мин. (можно нарезать кусками), охладить.
На дно стерилизованных литровых банок уложить по несколько веточек каждой зелени, вертикально — слой огурцов.
На них — патиссоны и кабачки, переложенные зеленью, помидоры и ломтики перца. Залить горячим маринадом. Стерилизовать в горячей воде (80 град.) 25 мин., накрыв банки крышками. Закатать.