1,5 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови и сладкого перца, 1,5 ст. гречневой или перловой крупы, 2 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, 3 лавровых листа.
В большой емкости нагреть масло, всыпать натертую на крупной терке морковь, потушить 15 мин., затем добавить нарезанный полукольцами лук и тушить еще 15 мин.
Ввести нарезанный соломкой перец, пропущенные через мясорубку помидоры, крупу, отваренную до полуготовности.
Добавить сахар, соль, лавровый лист, влить эссенцию, перемешать и варить еще 20 мин. Стерилизованные банки наполнить горячим салатом, закатать, укутать.
Как рассчитать процент уксуса. Бывает, что в разных рецептах требуется уксус разной концентрации. Как не ошибиться в этом случае с его концентрацией?
К примеру, если у вас 9%-ный уксус, а нужно 450 мл 6%-ного, перерасчет делайте так: 450×6:9 = 300 мл. Значит, 9%-ного уксуса потребуется 300 мл, а оставшиеся 150 мл (чтобы получить 450) нужно долить водой.