250 г филе соленой сельди, луковица, кисло-сладкое яблоко, по 100 г консервированных кукурузы и зеленого горошка, по 2 ст.л. 9%-ного или яблочного уксуса и растительного масла, немного сахара — по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко очистить, нарезать соломкой, посыпать сахаром, полить уксусом и оставить на 10-15 мин. Нарезать филе тонкими полосками, все смешать с кукурузой и горошком без маринада, полить маслом, выложить в салатницу.
В пасту для бутербродов помимо обжаренной печенки, пропущенной через мясорубку, добавляю поджарку из лука и моркови, измельченный чеснок и немного твердого сыра, натертого на крупной терке. Для придания массе пластичности использую майонез. Перед тем, как намазать, ломтики черного хлеба для бутербродов обязательно обжариваю на растительном масле с двух сторон.
Печеночный паштет и без майонеза отлично наносится. Обжариваю печень с морковью и луком, пропускаю через блендер, можно кусочек масла сливочного добавить, но я без него готовлю.