Такую колбасу я всегда готовлю к Новому году и Пасхе. Она намного вкуснее магазинной и обходится дешевле. На 1 кг нежирной свинины — 200 г телятины, 400 г сала, 8-10 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2-3 ч.л. соли.
Мясо и сало мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, перец, соль, влить немного воды, хорошо перемешать.
Начинить неплотно кишки с помощью мясорубки (см. фото), выдержать колбасу в холоде 5-6 часов, чтобы мясо пропиталось пряностями и просолилось. Перед тем, как готовить, наколоть колбасу в разных местах, чтобы вышел воздух, и запекать в духовке час.
Можно есть сразу, а можно уложить горячую колбасу в простерилизованные банки и закатать. Хранить в холоде. Мой совет: кишки покупаю уже очищенные, но все равно их обрабатываю (держу в воде с уксусом, затем промываю в проточной воде).
Совет edablog.ru — Чтобы домашняя тушенка хорошо и долго хранилась, после того, как закатаю, каждую стеклянную банку оборачиваю плотной бумагой, чтобы не проникал свет, и выношу в прохладное место.