Как известно, рисовой бумагой называют галеты, приготовленные из рисовой муки. Основными ингредиентами являются вода, рис и соль и нередко, добавляется мука из талиоки. Рисовая бумага – основа любой азиатской кухни и ее применяют, в основном, для заворачивания какой-либо начинки.
Содержание статьи:
- Происхождение спринг-роллов
- Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
- Рецепт приготовления креветочных роллов из рисовой бумаги
Происхождение спринг-роллов
Блюда, которые готовят из рисовой бумаги, в западных странах называют спринг-роллами, а во Вьетнаме – нэмами. В азиатских странах рисовая бумага пользуется наибольшей популярностью и ею заворачивают мясные, рыбные или овощные начинки. Конечно же, это не такая бумага, на которой печатают известные глянцевые журналы и как говорилось выше, изготавливается она из риса, воды и талиоки. В сущности, это тоже тесто, только немного другого типа.
Азиатские страны, можно сказать, решили продовольственную проблему, стоящую сегодня перед всем человечеством. Эксперты диетологи полагают, что ложное обилие пищи сегодня – это затишье перед голодным цунами, готовым обрушиться на мир. И в данном случае рисовая бумага поможет решить множество этих проблем. Ведь она в оригинальной упаковке способна храниться годы.
Готовят из этой составляющие многие интересные блюда: роллы с креветками, спринг-роллы с овощами, роллы из сельди под шубой и даже сливочную семушку в мешочках.
Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.
Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- яйца – 3шт
- рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
- грибы моэр китайские – 25г
- грибы свежие шиитаке – 100г
- чеснок – 2 зуб
- имбирь – 1 шт
- побеги бамбука консервированного – 70 г
- водяные каштаны консервированные – 70г
- золотистая фасоль – 150 г
- зеленый лук – 4 веточки
- крахмал кукурузный – 2ч.л
- мирин или другое вино – 2 ст.л
- кунжутнов масло – 2ч.л
- специи – по вкусу
- масло растительное – 20г
- соус соевый – немного
- соус хойсин или сливовый – для подачи
Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.
Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.
Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.
Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.
Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.
Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.
Рецепт приготовления креветочных роллов из рисовой бумаги
Составляющие:
- рисовая бумага – 6 листов
- сырые креветки – 10 шт
- маринованный имбирь – 2 шт
- капуста китайской породы – 2 листа
- зеленый лучок – 3 пера
- соус из устриц – 1 ч.л
- специи – по вкусу
- соус из сои и уксус рисовый
Подготовить креветки, мелко нарезать вместе с луком, капустой и имбирем. Соус из устриц, соль и молотый перец добавить сюда и тщательно перемешать.
Начинку положить на рисовую бумагу и завернуть, подворачивая края. Не забыть, перед заворачиванием роллов положить каждый лист рисовой бумаги в горячую воду на минуты две, после чего на полотенце обсушить. Чтобы во время заворачивания роллов края лучше склеились, следует крепко сжать циновку на несколько секунд.
Кладем роллы в пароварку и включаем ее на 15 минут. Подаем отдельно соевый соус, который предварительно нужно смешать с рисовым уксусом.
Если Вы не умеете готовить креветки, можно вместо этого положить в начинку варено-мороженые мелкие креветки.
Так же можно приготовить роллы из рисовой бумаге по видео рецепту:
Действительно — быстро и вкусно! Можно быстро к приходу гостей приготовиться!
ВСЁ ТАК ПРОСТО! БУДУ ГОТОВИТЬ
Я как то месяц назад была в Японском ресторане и пробовала креветок приготовленных в рисовой бумаге, из ресторана я ушла под непередаваемом впечатлении, вот тоже думаю попробовать дома приготовить какое ни будь блюдо из рисовой бумаги.
Я как-то пыталась сама (без рецептов) сделать что-нибудь из рисовой бумаги. Не получилось. Надеюсь, с вашими рецептами у меня всё-таки выйдет что-то путное. На вид очень аппетитно.