Пришлось подрабатывать продажей домашней выпечки. Дело шло неплохо — всем нравилось, были даже свои постоянные клиенты. Особенно полюбили покупатели мою коврижку. Ее рецептом я и хочу поделиться.
Для теста: 250 г муки, 4 яйца, 150 г сахара, 6 ст.л. с верхом меда, 2 ст.л. цукатов, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, растительное масло.
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2,5 ст.л. дробленых ядер орехов.
Желтки взбить с сахаром, добавить мед, подогретый на водяной бане, цукаты, пряности и муку с содой, перемешать. Ввести взбитые белки.
Тесто переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями (манной крупой или мукой), выпекать в духовке при 150-160 град. Переложить на блюдо, остудить.
Приготовить глазурь: сахарную пудру залить 1/4 ст. воды, уварить так, чтобы смесь тянулась толстой нитью, снять собравшуюся пену, охладить. Полученной глазурью смазать верх коврижки, посыпать орехами.
Мой совет: цукаты можно заменить на цедру лимона или апельсина, мелко нарезанный мармелад или молотую корицу.
Другая читательница edablog.ru предлагает свой рецепт сытной и недорогой коврижки.
Эконом. 2 ст. кефира, 2 яйца, по 6 ст.л. муки, варенья и растительного масла, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. без верха соды.
Кефир взбить с яйцами, добавить все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешать. Всыпать муку, еще раз перемешать (масса должна быть, как густая сметана).
Тесто вылить на смазанный растительным маслом противень, выпекать в духовке 40 мин. Перед подачей к столу порционно нарезать, посыпать сахарной пудрой.