Рамен – это пшеничная лапша, которая завоевала свою популярность в Корее и Японии. Рецепт рамена очень прост. Его приготовление занимает очень малое время, но при этом блюдо очень сытное и вкусное. Может быть, именно поэтому рамен популярен среди молодых людей.
Содержание статьи:
- Рамен – удивительная лапша популярная в Китае
- История создания блюда
- Технология приготовления лапши рамен
- Классический способ приготовления рамена
- Рецепт Рамена «Сытный завтрак»
- Рамен по-китайски
Искусство, которое пришло к нам из древности – это не только возможность применять бесценный человеческий опыт на практике, но и многое другое. Как известно, большинство древних секретов пришло в наш современный мир из стран Азии. Китайское кунг-фу, японская икебана, корейская кухня – все эти системы представляют собой искусства, каждый из которых имеет неоценимую пользу для человечества.
Правильная кулинария и ее секреты всегда пользовались успехом у гурманов всего мира. Лучшими кухнями, ценившимися всеми народами, была и остается китайская, корейская и, конечно же, японская, со всеми диковинными блюдами и салатами.
Рамен – удивительная лапша популярная в Китае
Одним из популярнейших японских блюд считается блюдо, называемое рамен. Это блюдо, которое по праву можно назвать фастфудом японского, да и что японского, всего азиатского мира. Пища быстрого приготовления, которая по уверениям азиатов, дает силы и бодрость духа. Наверно именно, поэтому, рамен прочно завоевал любовь всех жителей Азии.
История создания блюда
Родиной рамена принято считать не Японию, а как ни странно Китай. Хотя, ничего удивительного в этом нет, ведь после завоевания Китая японцами, многие секреты этой древней страны были взяты на вооружение самураями. Рамен в переводе с китайского означает два слова: «лапшу» и «вытягивать».
В древности было известно два способа приготовления этого удивительного блюда: дунганский и среднеазиатский. Однако, способ японский в корне отличается от данных методов и в странах Азии называется японским ламяном.
Появившись впервые в стране восходящего солнца, лапша стала привлекать к себе внимание. Ее сначала продавали в небольших уличных кафе, называемых «рамен-я», но постепенно она перебралась в рестораны и специальные торговые автоматы, похожие на кофейные в Европе.
Рецепты приготовления лапши рамен сегодня многочисленны. Энтузиасты в кулинарии пишут критические замечания по поводу определенного рецепта, классифицируют способы приготовления со своими субъективными стандартами и таким образом, получаются новые и дотоле неизвестные рецепты. Но, чтобы не происходило, во всех рецептах мира неизменным остается основа приготовления лапши по-японски.
Технология приготовления
По сути, рамен – это пшеничная лапша в бульоне, дополненная различными добавками. В лапшу можно добавлять свинину, называемую по-азиатски тясю, соленья, грибы, зеленый лук, шпинат, капусту и даже бамбуковые побеги. Нередко, в рамен добавляют яйца и нори.
Лапшу для рамена делают из муки, соли, воды и яиц. Вода обязана быть специальной. В Японии и странах Азии ее называют кансуй, а другими словами, это минеральная вода, содержащая калий, соду и небольшое количество фосфорной кислоты.
Считается, что первоначально воду для приготовления рамена брали из озера Кан в Монголии. Отсюда и название.Сегодня кансуй готовят по специальной технологии в Японии, но ее можно заменить и обычной минеральной водой.
Классический способ приготовления рамена
Ингредиенты:
- 380 г. лапши «рамен»
- 350 г. капусты «брокколи»
- 1,5 л. куриного бульона
- 15 г. сушеных грибов
- 350 г. свинины, приготовленной на барбекю
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 стручок острого перца Чили
- 2 ч.л. сахара
Замочить грибы в кипятке. После того, как они будут готовы, их следует нарезать. Брокколи положить в кипящую соленую воду на 4 минуты. Затем необходимо вскипятить бульон, добавить туда подготовленные грибы, соевый соус и сахар. Все тушить около 2 минут. Отварить лапшу. Осталось только разложить все по порциям и сверху положить свинину. Рецепт рамена может быть различным, но вот результат всегда потрясающий!
Рецепт рамена «Сытный завтрак»
Ингредиенты:
- свинина 300 г
- лук 2 шт
- лапша
- куриный бульон 1л
- чеснок
- специи
Нарезаем свинину на мелкие части, посыпаем специями, добавляем соус из сои и чеснок, который предварительно нужно растолочь. Смешиваем бульон с соевым соусом, чтобы получился темно-коричневый цвет. Затем отвариваем лапшу и все ингредиенты соединяем.
Рамен по-китайски
Ингредиенты:
- немного куриных костей
- вода 300 мл
- побеги бамбука 50 г
- зубчик чеснока
- две морковки
- столовая ложка саке
- лук
- лапша
- свинина 100г.
Сначала готовим бульон, добавляя в него чеснок, куриные косточки, бамбук, имбирь, морковь и соль, перец, специи по вкусу. Вариться бульон должен 4 часа. Свинину подготавливаем отдельно, нарезая ее тонкими ломтиками. Мясо готовим в соевом соусе, куда добавляем лук, а затем и немного бульона. После этого, все помещаем в кастрюлю, добавляем лапшу и варим. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую чашку.
Желательно подавать рамен на стол, как первое блюдо . Хотя, некоторые гурманы любят поедать блюдо напоследок, считая, что таким образом можно закрепить вкус этого удивительного блюда на целый день.
Рецепт приготовления рамена с говядиной и лапшой Доширак можно увидеть на видео:
Очень классный рецепт!!! Приготовили с подругой и оболдели))) Очень вкусно) Только мы свинину заменили филе курицы)))
Интересно узнать у тех кто готовил Рамен по китайскому рецепту — после 4-х часов варки куриных костей- бульон не застывает, как холодец?
Не согласен с тем, что Рамен подают к столу как первое блюдо — в китайской традиции супы, как правило завершают трапезу — может я и ошибаюсь, но во время пребывания в Китае нас кормили именно так. Паравда до рамена дело не дошло, а жаль:(
Viktor_SPb, куриный бульон, который получается при варке куриных костей, не превратится в холодец, поскольку куриные кости имеют несколько отличительную структуру, чем свинные или говяжие.
Люблю разнообразие,и несколько рецептов одного и того же блюда вдохновляют выбрать для себя подходящий по вкусу.Мне больше нравится по- китайски .
Ни разу не пробовала рамена, прочитала рецепт и тут же приготовила. Муж сказал, классный супчик давай еще. Для меня это показатель. Даже дочке понравилось. Я готовила по рецепту сытный завтрак. Теперь думаю и другие попробовать.
Лучше всего понравился рамен по классическому рецепту, да и готовится быстрее и проще. Любимая брокколи идеально вписалась