Считается, что настоящий плов из баранины способен сотворить только мужчина. Но попробовать создать свой шедевр можно всем. Для этого нам потребуются: три стакана риса (предпочтительно длиннозёрный), 400 гр собственно мяса баранины, стакан жира или растительного масла, пять морковок, пять луковиц, пряная смесь, соль.
Готовить лучше в чугунном казане, но кастрюля с толстым дном тоже подойдёт. Разогреваем масло, обжариваем в нём половину очищенной луковицы и выкидываем её. Опускаем мясо, обжариваем до полуготовности, добавляем нашинкованные овощи, специи, соль. Заливаем водой, дожидаемся её закипания, высыпаем промытый и заранее замоченный рис таким образом, чтобы вода покрывала его.
До готовности плов доходит под закрытой крышкой в течение приблизительно сорока минут. Особенно пикантным делает плов из баранины добавление барбариса или сухофруктов: изюма, кураги, чернослива.