Треска является морской рыбой, а значит содержит йод и другие микроэлементы, особенно полезные живущим вдали от моря. Она имеет белое мясо и содержит очень мало жира, поэтому блюда из трески хороши для диетического питания.
Кроме того, в треске не содержатся мелкие мышечные косточки, это упрощает приготовление блюд и употребление их в пищу. Ценным продуктом является также печень трески, богатая рыбьим жиром, источником витамина D и А. Треску можно запекать, тушить, жарить, варить, сочетать с различными соусами и гарнирами.
Блюда из трески обладают приятным кисловатым вкусом и ароматом моря. К семейству тресковых также относятся минтай, налим, навага, путасу, пикша. Из них речной рыбой является только налим.
Раньше треска копейки стоила, из своего детства шестидесятых годов помню. Родители все время говорили про треску и горбушу, их и покупали. А сейчас к ним не подступишься, я беру дешевую рыбу.