В это знойное жаркое лето постоянно мучает жажда, часто мы спасаемся популярным русским напитком квасом. Его легко сделать дома. Давайте подробно рассмотрим рецепт напитка хлебный квас.
Основным компонентом, как мы видим из наименования, является, конечно же, хлеб. Квас можно делать из хлеба разных сортов, но лучше всего для создания насыщенного цвета и особой кислинки использовать ржаной хлеб. Итак, рецепт напитка хлебный квас состоит в следующем:
Половина буханки ржаного хлеба разрезается на небольшие ломтики и сушатся в духовке на маленьком огне до золотистого оттенка. Затем сухари заливают в трехлитровой банке 2,5 литрами кипятка, засыпают 3 столовые ложки сахара. Отдельно в посудине растворяют 25 грамм сухих дрожжей в 0,5 литре еле теплой воды. После того как вода в банке остынет до температуры тела, туда вливают растворенные дрожжи, хорошо размешивают. Затем необходимо накрыть банку крышкой и поместить в теплое место на 2 дня для осуществления бродильного процесса.
После этого добавляем в практически готовый напиток 100 грамм сахара, хорошо размешиваем и разливаем в пластиковые бутылки, чтобы можно было хорошо закрыть крышкой. Бутылки с квасом помещаем в холодильник на сутки, после этого можно наслаждаться вкусом домашнего кваса.