Пирог с луком и яйцом вкусное лакомство из духовки

pirog

Наверняка сложно найти семью, которая бы не любила в выходной день собраться все вместе за столом, может быть даже пригласить своих друзей и побаловать всех чем-нибудь вкусненьким. Например, пирогом с луком и яйцом. Причем, сам процесс приготовления данного пирога абсолютно не сложный, а вот вкус – непередаваемый. В результате небольшого священнодействия получается великолепный ароматный пирог с хрустящей корочкой и весьма вкусной начинкой.

Содержание статьи:

Пирог с луком и яйцом воскресный

пирог

Для того чтобы приготовить такой пирог понадобится:

Для приготовления теста:

  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 г
  • молоко или вода – половина стакана
  • яйцо куриное – 1 штука
  • мука – полтора стакана
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 2 чайной ложки
  • сухие дрожжи – 4 г

Для приготовления начинки:

  • зеленый лук – пол килограмма
  • вареные куриные яйца (крупные) – 5 шт
  • соль – одну третью часть чайной ложки

Для того, чтобы приготовить этот пирог необходимо из всех перечисленных выше ингредиентов сделать дрожжевое тесто. Его следует очень тщательно вымесить, затем накрыть чистым большим полотенцем и в таком виде оставить  на некоторое время, чтобы оно подошло.

Пока тесто будет подходить необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого зеленый лук следует тщательно промыть, просушить и мелко порезать. Сковороду хорошо разогреть, выложить в нее масло или маргарин, растопить его и положить в сковороду лук. Обжаривать лук следует недолго – примерно две-три минуты, чтобы он просто стал мягче. Затем покрошить яйца и добавить их к луку, перемешать и прожарить на протяжении двух минут. Начинку надо хорошо посолить и тщательно перемешать.

Тем временем тесто должно подойти. Его следует разделить на две неравные части. При этом  одну надо сделать побольше, а другую – поменьше. После этого взять большую часть и раскатать ее в виде коржа, диаметр которого должен составлять примерно 30 сантиметров. Корж следует поместить на противень так, чтобы края его немного свешивались с противня.

Начинку необходимо выложить на корж и разровнять ее. Сделать второй корж, диаметр которого должен быть не более 24 сантиметров и накрыть им первый. Края нижнего коржа приподнять и залепить с краями второго. Верх полученного пирога следует смазать желтком, разбавленным с водой.

Но сразу, же после этого пирог не стоит ставить в духовку. Необходимо подождать примерно 30 минут, чтобы тесто еще поднялось. За это время духовку следует разогреть до 200 градусов. После этого пирог установить в духовку и выпекать примерно пол часа. После этого пирог следует вынуть, смазать сверху сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на протяжении 40 минут. И только после этого пирог с луком и яйцом можно подавать на стол.

Пирог с луком и яйцом на  сметане

пирог с луком

Этот пирог тоже очень вкусный. В его тесто входит сметана, что придает данному блюду особенно пикантный вкус. Итак, для теста понадобится:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

  • пучок зеленого лука (большой)
  • 100 г масла
  • соль, перец по вкусу
  • 5 яиц
  • 1 желток для смазывания

Это довольно простой пирог, начинка которого состоит из тушенного зеленого лука и вареных яиц, всегда будет желанным гостем на любом столе. Его можно готовить как на праздники, так и просто на ужин, когда собирается вся семья. Причем, в этом рецепте зеленый лук может быть заменен любой другой зеленью. Правда, именно зеленый лук здесь является беспроигрышным вариантом.

Для приготовления теста необходимо подождать, чтобы масло стало мягким, и после этого смешать это масло со сметаной. Затем добавить в данную массу разрыхлитель, соль и большую часть необходимой для теста муки. Все это очень тщательно следует вымесить. Затем на чистый стол высыпать остатки муки, выложить тесто и тщательно помять его. Завернуть тесто в пищевую пленку и сразу же  положить в холодильник минут на 30.

Куриные яйца отварить на протяжении десяти минут, затем охладить в холодной воде. Почистить их и мелко порезать. Тщательно вымыть зеленый лук и мелко его порезать. На чистой сковороде растопить сливочное масло, и затем всыпать в него лук. Тщательно перемешать, протушить на протяжении пяти минут. Затем высыпать к луку порезанные вареные яйца, перемешать. Стоит обратить внимание, что начинка должна быть заметной соленой. Поэтому перед тем как укладывать ее в пирог, следует снять пробу, проверить на соль. В том случае, если начинка будет не очень соленая, ее следует подсолить.

Тесто разделить на две неравные части. Одну часть  (меньшую) следует раскатать в лепешку, диаметр которой должен составлять примерно 25 сантиметров. Толщина данной лепешки должна быть не более одного сантиметра. Противень следует выстелить пекарской бумагой, а тесто обернуть на скалку, а затем выложить на противень. Положить на лепешку начинку так, чтобы до края не хватало два сантиметра. Сверху на  начинку положить пятьдесят граммов лука, порезанных их пластинами.

Вторую часть теста следует раскатать в лепешку, диаметр которой больше первой на пару сантиметров. Положить сверху и залепить края таким образом, чтобы они были завернуты наверх. На поверхности следует сделать  несколько проколов вилкой. Взять желток, разболтать его и добавить к нему немного воды. Смазать этим желтком поверхность пирога.

Духовку разогреть до двухсот градусов и выпекать в ней пирог на протяжении30-40 минут.

Попробуйте приготовить диетический пирог с яйцом и луком по рецепту из видео:

Блюдо, предложенное в данной статье, на самом деле, очень вкусное и сытное. И, что самое главное, для его приготовления не потребуется много продуктов.  А вот накормить им можно большое количество людей.

Чтобы увеличить порцию, следует просто удвоить или даже утроить количество необходимых продуктов, предложенных в рецепте. Естественно, надо будет увеличить и количество теста.

Пирог с луком и яйцом, приготовленный по этим рецептам, может стать действительно самым вкусным украшение вашего стола.

Комментарии

  1. Лика

    Пирог с луком и яйцом — любимый у моего мужа. Только лук я тушу в кастрюльке, главное много сливочного масла не класть, а то отскакивает много лишней жидкости. И яйца я не рублю, а тру на крупной терке.

  2. Света

    Я с луком и яйцом делаю маленькие пирожки летом, когда лук со своей дачи. Только лук никогда не обжариваю. Надо будет и так попробовать сделать. Люблю такие пирожки.

  3. Зояя

    Такой пирог отлично пекла моя бабушка. Но пекла она его в русской печке. У меня к сожалению никогда не получались настолько вкусные пироги. Все-таки, современные духовые шкафы немного не то.

  4. Юлия

    С детства обожаю пирожки с яйцом и луком, но печь пирог с такой начинкой не приходилось. Непременно спеку, тем более, что такое аппетитное и сытное блюдо — отличный повод собрать за столом всю семью.

  5. Ирина

    Сейчас попробовала испечь по вашему рецепту «воскресный пирог». Я не самый лучший кулинар, поэтому твёрдо придерживалась рецепта. Но тесто получилось очень жидкое, поэтому добавила ещё пол стакана муки.Смутили слова про корж»Начинку необходимо выложить на корж», а у меня получилась жижа. С 2-мя стаканами муки получилось ничего себе… вкусненько.

Отправить комментарий для "Пирог с луком и яйцом вкусное лакомство из духовки"