Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.
Содержание статьи:
- Не много истории
- Рецепт домашнего приготовления кильки
- Килька пряного посола
- Рецепты малой засолки кильки
Не много истории
История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.
В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.
В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании с картошкой. Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.
Рецепт домашнего приготовления кильки
Ингредиенты:
- килька жирная – 4 кг
- помидоры – 4 кг
- морковь – 1шт
- лук – 1шт
- сахарный песок – 100гр
- растительное масло – 100 г
- девятипроцентный уксус – 600 г
Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.
После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.
Килька пряного посола
Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:
- Мойва или килька – 1 кг
- Черный порошковый перец – 50 г
- соль – 200 г
- сушеная гвоздика – несколько штук
- перец горошковый черный – несколько штук
- кориандр – 50г
- лавровый лист – несколько штук
- молотый имбирь – щепотка
Промыть рыбу тщательно. Дать стечь воде. Перетереть в ступе перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист, но не слишком мелко. В получившуюся смесь добавляем соль, имбирь и смешиваем. Затем всю рыбу посыпаем приправой и еще раз хорошенько перемешиваем снизу доверху. Перекладываем в специальные посудины для засолки, накрываем сверху тарелкой плоского типа и ставим сверху камень-груз. На засаливание ставится рыба в холодильник, желательно на двенадцать часов.
Рецепты малой засолки кильки
Ингредиенты:
- один киллограмм кильки
- соль крупная – 200г
- перец горошек – 100 г
- гвоздика — 4шт
- лавровый лист – 5-6 шт
- кардамон.
Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:
- рыбу – 1 кг
- черный перец душистый – 10 г
- черный перец горошек – 4-5 шт
- соль крупного помола – 100 г
- белый перец – 50 г
- гвоздика – 5 шт
- кориандр – 1г
- корица – 0,1 г
- имбирь – 0,3 г
- орех мускатный – немного
- розмарин – немного
- бензоат натрия – 2г
- сахарный песок – 200г
Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.
Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.
Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.
Самый длительный – это сухой посол.
Рыбу, в данном случае кильку, можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.
Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:
Странное дело, одна из самых дешевых в продаже рыбешек, а получается удивительно вкусное блюдо. Причем в любом виде, хоть консервированная, хоть жареная, хоть соленая.
Мы солим селедку почти так же, но еще добавляем немножко соевого соуса и капельку уксуса, это придает душистый аромат селедка, и конечно же пряность от которой трудно сдержаться.
Соленую рыбку очень люблю, но ее засолкой никогда не занималась. Начала искать рецепты, нигде не говорится, сколько соли надо использовать, а здесь указано точное количество. Плюс нашла в статье рецепт засолки сельди и моей любимой кильки в томате. Как удобно!
Иногда солю дома селедку и речную рыбу, а вот кильку пока еще не пробовал. Честно говоря, и в магазинах ее не встречал в охлажденном или свежемороженном виде. А так бы попробовал ее засолить в простом рассоле с добавлением оливкового масла.