Приготовление мясных блюд с добавлением сухофруктов является скорее праздничным блюдом, чем повседневным. Изюм, курага и чернослив — каждый по-своему придают готовому блюду экзотичность и кисло сладкий вкус. Практически отсутствие таких блюд в повседневном рационе обусловлено временным фактором: много времени уходит на подготовительные работы, которые работающая хозяйка просто не в силах сделать после трудового дня. Однако, приготовление говядины с курагой быстрое и несложное блюдо и его можно приготовить на ужин.
Для приготовления говядины с курагой понадобится:
- 1 кг говядины (желательно парной),
- 250 г кураги (некоторые пытаются заменить их консервированными абрикосами, но пюреобразная масса из них будет сильно пригорать),
- 200 г 20% сметаны,
- 1 средняя луковица,
- 5 ст. ложек растительного масла (лучше без запаха),
- 1 щепотка корицы,
- соль, перец — по вкусу,
- 100 мл белого полусухого вина.
Курагу порезать на длинные полосочки, толщиной 3-5 мм. Говядину порезать брусочками и положить слегка обжариться вместе с порезанным луком в разогретое растительное масло. Когда кусочки мяса покроются легкой корочкой, посолить, поперчить, добавить порезанную курагу, вино, сметану и полчашки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне около часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить корицу.
На стол подавать лучше всего с вареным рисом или картошкой.