Мясо для запекания следует сначала подготовить: удалить плёнки и жир, присыпать солью и специями и перевязать шпагатом, чтобы оно сохранило форму.
Температура запекания мяса должна быть примерно 150 градусов. Кладём мясо в уже разогретую духовку.
Время запекания зависит от размеров выбранного куска. Ориентироваться нужно примерно на 2 часа, а для более точного определения готовности мяса нужно использовать специальный термометр для мяса, который показывает степень его готовности.
Можно определять и по старинке, с помощью ножа. При протыкании у готового мяса должна выступить капелька сока. У говядины она красная, у свинины и телятины — белая.
Если вы готовите в фольге, то температура запекания мяса должны быть 180 градусов, а время запекания — 1,5 часа.
Чаще всего запекаю мясо в фольге, и температуры для этого использую более высокие. Мясо, чаще всего свинина, натираю смесью майонеза и соевого соуса, также добавляю горький перец и чеснок. Готово это обычно сочное и раоматноеблюдо минту через семьдесят.
А если его перевязывать шпагатом, не хуже ли оно прожарится? Мне кажется, пусть оно будет бесформенным, мне так даже больше нравится. Ему так и специй больше достанется, и выглядит оно аппетитней.