Сегодня ликероводочная промышленность поражает разнообразием. И приобрести что-нибудь экзотическое также просто как купить молоко. Но старинные «бабушкины2 рецепты никогда не потеряют актуальности. Существуют всевозможные рецепты настойки на спирту которые ничем не уступают магазинным аналогам. Но в отличии от покупной продукции домашнее производство, что называется для себя, на 100% экологично и сделано на совесть.
Сами рецепты настойки на спирту рознятся в основном ингредиентами, придающими оттенки вкуса. Настаивать можно на ягодах, фруктах, травах. Необходимое количество (примерно 1/3 емкости) настаиваемого ингредиента заливается спиртом или водкой и ставится в темное место не менее чем на 2 месяца. В некоторых случаях спиртовые настойки становятся отличными лекарствами, и их употребление переходит уже в ритуал.
К сожалению, развитие пищевой химии не пошло на пользу производству ликеров, ее продукция радует изобилием цветов и вкусов, но это не всегда связано с натуральностью и полезностью для здоровья.
Вкусовые качества домашней настойки не просто достойны конкуренции покупным. Они гораздо вкуснее. Любимые: с черноплодной рябины, красной рябины, ратафия — когда всех ягод из сада берется по горсти.
Для своей семьи я готовлю итальянский ликер-аперитив «Лимончелло». Ингредиентов — минимум (водка, сахар, лимоны), а получается очень вкусно и без красителей/консервантов. Время на производство — до 10 дней. Крепость готового продукта — около 22%. Нравится как женщинам так и мужчинам.