Не только в летнюю жару, когда так не хватает прохлады, можно освоить приготовление холодных супов. Ведь такие супы вкусны, хорошо утоляют голод, интересны по своему вкусу. Холодных супов существует великое множество.
Возможно, некоторые из них отличаются друг от друга только лишь каким-то одним компонентом. Но вкус у таких холодных супов сразу же будет отличаться один от другого. Например, знаменитая окрошка. Так называется холодный суп, приготовленный на квасе. Да, основной компонент — квас, остается неизменным во всех разновидностях окрошки. А вот остальные ингредиенты могут меняться. Где-то в окрошку кладут вареную колбасу, а где-то отварное мясо, где-то добавляют сметану, а где-то никогда не положат отварную картошку. Холодные супы можно готовить импровизируя. Единственное условие — они должны быть по-настоящему холодными, т.е. из холодильника.
Мне нравятся окрошка на кефире с добавлением айрана по вкусу и холодный борщ. Согласна, что охлажденная окрошка идеальна по вкусу — холод маскирует возможные недочеты рецепта и спасает в жару. С колбасой вкусно, но с мясом получаешь более полноценное и длительное насыщение. Стараюсь не перебарщивать с зеленым луком, который может давать излишнюю горечь, и не доводить до сильной густоты сметаной и ингредиентами — все-таки холодные супы хороши в меру жидкими, в меру густыми.