Рис входит в состав многих блюд — салаты, голубцы, каши, рагу, начинка для пирожков. Очень важно знать, как варить рис правильно, что бы он был рассыпчатым, не склеивался и не разваливался.
Наливаем в кастрюльку воду в соотношении 2:1 (два стакана воды на один стакан риса), доводим до кипения, и подсаливаем. В кипяченую воду высыпаем промытый рис и варим на маленьком огне до момента выкипания воды, периодически помешивая. Сняв рис с огня, промыть теплой кипяченой водой.
А как варить рис, что бы он был полностью готов к употреблению? Перед варкой рис можно намочить на минут 15 в теплой воде, тогда он сварится быстрее.
Всегда рис кладу для варки в холодную воду, промываю горячей. Чтобы не разваривался в кашу покупаю пропаренный рис. Он рассыпчатый в любом случае получается. Для каш варю круглозерный сорт.