Ещё с детства помню, как бабушка в деревне всегда готовила для нас простоквашу из своего домашнего молока. До сих пор, кажется, что ничего вкуснее не было – густая, жирная. А добавь туда варенья или сахара, вот вам и «йогурт».
Этот диетический кисломолочный продукт, который усваивается организмом значительно лучше, чем молоко, можно приготовить из цельного коровьего молока, которое сквашивается с помощью молочнокислых стрептококков.
Для разных видов используется свой рецепт простокваши – это простокваша мечниковская, ацидофильная, южная, варенец, украинская.
Приготовить этот продукт дома по силам любой хозяйке, так как рецепт простокваши прост. Вскипятите молоко и охладите его до 30-35°С. Добавляем в него, столовую ложку на стакан молока готовой простокваши (моя мама ложит сметану). Тщательно размешиваем, разливаем по ёмкостям и даём заквасится в теплом месте 18-20 часов.
Хранить готовую простоквашу нужно в холодильнике не больше 3 суток.
Из промышленных видов мне очень нравится мечниковская простокваша. А смам я готовила с помощью молока и покупной закваски. Вариант со сметаной заинтересовал. Это проще и дешевле.