Эти замечательные грибы заслуженно потеснили на нашем столе шампиньоны. Из них можно готовить вкусные блюда и делать зимние заготовки. Горячий рецепт соления вешенок требует их отваривания в течение 20-30 минут.
Затем шляпки вешенок укладывают в стерильные банки вместе со специями и заливают горячим рассолом, сваренным из расчёта 100 г соли на литр кипятка. Банки нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через неделю блюдо будет готово.
Холодный рецепт соления вешенок также предполагает их предварительное отваривание. Затем шляпки укладываются слоями вместе со специями, и каждый слой посыпается солью. Сверху следует поставить какой-либо гнёт и поместить в холодильник или погреб. Дней через 30-40 грибы будут готовы.
В этих грибах не очень устраивает отсутствие у них интенсивного грибного вкуса и запаха, поэтому при отваривании добавляю в воду грибной бульонный кубик. А часть отвара потом использую при приготовлении острого маринада.