Казалось бы, что может быть проще, чем блюдо, приготовленное из картошки с курицей? Эти доступные продукты можно готовить круглогодично. И, что самое главное, готовятся они очень быстро и несложно. Тем более, если приготовить такое блюдо в фольге. Курица с картошкой в фольге готовится несложно, зато блюдо получается вкусным и сытным. И, не смотря на простоту используемых ингредиентов, каждая хозяйка может приготовить что-то свое, найти в таком блюде собственную изюминку.
Содержание данной статьи:
- Самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой
- Курица с картошкой в фольге с майонезом
- Курица с картошкой, морковью и сыром в фольге
Самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой
Любая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда срочно надо приготовить что-то вкусное и сытное. И именно этот рецепт подойдет как нельзя, кстати, ведь для его приготовления можно использовать не курицу, а только, ее голени.
Вам понадобится:
- куриные голени — 2-4 штуки
- картофель – 4-5 штук
- сыр (твердый) – 50-70 грамм
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук репчатый – 2 шт.
- приправа для курицы
- Сначала необходимо почистить репчатый лук и порезать его довольно толстыми кольцами. Эти кольца уложить плотно на фольгу.
- Почистить картофель и порезать его толстенькими брусочками. Эти бруски выложить на фольгу сверху лука. Все немного посолить.
- Куриные голени тщательно промыть, сделать в них несколько надрезов и нашпиговать в эти надрезы чеснок. Выложить на картофель. А сверху присыпать приправой (по вкусу) и немного присолить.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху курицу.
- Сверху блюдо покрыть вторым листом фольги и завернуть таким образом, чтобы края листа оказались внутри. Желательно, чтобы между посыпанным сверху сыром и фольгой оставалось некоторое пространство. Это необходимо для того, чтобы сыр не прилип к фольге.
- Готовить блюдо необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении одного часа.
Курица с картошкой в фольге с майонезом
Вам понадобятся:
- куриные окорочка – 2 штуки
- картофель – 5 штук
- луковица – 1 штука
- майонез
- соль
- подсолнечное масло
- специи
1. Приготовление блюда “Курица с картошкой в фольге” начинается с того, что каждая картофелина разрезается на несколько частей, после чего ее необходимо посолить и поперчить.
2. Курицу нужно также посолить, добавить специи и заправить майонезом, а затем оставить на 20 минут.
3. Фольгу необходимо смазать подсолнечным маслом, а на нее выложить картофель, курицу и нарезанный лук.
4. Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку (200 градусов).
5. Готовится курица с картошкой в фольге около часа. За несколько минут до готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы курица подрумянилась.
Курица с картошкой, морковью и сыром в фольге
В том же случае, если имеется время и хочется как-то удивить своих домочадцев, то довольно простой рецепт курицы с картошкой в фольге можно немного усложнить. А для того, чтобы получилось действительно красивое и вкусное блюдо, лучше всего готовить курицу целиком.
Вам понадобятся:
- целая курица – 1 штука
- картофель – 5 штук
- сыр (желательно, «Голландский») – 60 грамм
- морковь, чеснок и орехи
- лук репчатый – 2 штуки
- приправа для курицы
- желательно, предварительно выполнить все подготовительные работы. То есть, следует почистить лук, морковку, картошку чеснок и орехи. Курицу тщательно промыть и подсушить.
- В тушке курицы следует сделать надрезы в виде карманов, куда положить кусочки чеснока.
- Фольгу лучше предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы ничего к ней не прилипало. На дно положить порезанный на крупные кружочки лук.
- Затем натереть морковку и смешать ее с орехами. Эту массу выложить на порезанный лук. Все присолить.
- Затем порезать картофель довольно крупными брусочками и выложить его на морковно-ореховую массу.
- Сверху положить курицу и присыпать ее специальными приправами.
- Курицу необходимо посыпать мелко потертым сыром, а затем тщательно завернуть в фольгу.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия на протяжении 60-70 минут.
Такое блюдо великолепно подойдет как для сытного обеда, так и для ужина. Причем, его можно готовить и ежедневно, и по праздникам, несколько усложнив рецепт. Зато любая хозяйка после его приготовления будет на высоте. Ведь подобное блюдо испортить очень сложно. Готовится оно быстро, ингредиентов требует простых, а на вкус получается очень сытным и вкусным. Можно пофантазировать и как-нибудь интересно украсить приготовленное блюдо перед подачей его на стол.
Например, создать необычайную зеленую композицию из укропа, лука и разбавить всё это буйством красок моркови.
Но это нужно делать в особенно торжественных случаях. В простой домашней обстановке курица с картофелем, запеченная в духовке в фольге, — это символ уюта, тепла и благополучия. Символ дома и счастья.
Рецепт приготовления курицы с картошкой на видео:
В принципе пробовала приготовить все рецепты, получилось вкусно. Но майонез я заменила сметаной (не приемлю майонез в термообработке), а вот в первом рецепте голени чесноком не шпиговала, а натирала их смесью давленного чеснока, соли, приправ. Мне так нравится больше.
Картофель, это основной гарнир в нашей семье. А курочку дочка дочка любит. Стараюсь готовить полезные блюда, в духовке, это отлично получается, фольга также сохраняет полезные свойства.
В принципе я готовлю курицу, запеченную с картофелем, примерно так же, как написано в первом рецепте. Только интересным дополнением для меня стало нашпиговывание курочки чесноком. А со второго рецепта возьму на заметку смазывание фольги маслом, чтобы не прилипало.
Вообще курица с овощами всегда получается вкусно. Можно и без фольги. А добавление сыра сделает блюдо не только привлекательным на вид, но и добавит некоторой изюминки.
Получается вкуснятина- часто мужу такое готовлю, и на праздничный стол не стыдно подать. Кстати, неплохо добавить туда немного тимьяна- приятная острота появляется. В от некоторые сбрызгивают соком лимона- мне не очень, кисловато выходит.
А вообще рецепт универсальный, нужно только хороший лист выбрать, чтоб не пригорало.
Я готовлю курочку различными способами, только еще добавляю тонкие кружочки помидоров и молодых кабачков, тогда блюдо получается еще сочнее. Люблю, чтобы каждая порция была завернута отдельно.