Щавель и его свойства известны с древнейших времен. Долгое время в России он считался обычным сорняком, но прошли годы и бывший сорняк получил большую популярность в среде экзотических яств. Сегодня из него готовят множество различных блюд.
Диетологи считают, что свежий щавель более полезен чем в тепловой обработке, именно так он сохраняет свои витамины в большей степени. Необходимо знать и то, что это растение в пищу можно употреблять только молодым — в возрасте первого года жизни. Листья старого щавеля лучше не использовать, так как кислота накапливаемая в растении сразу из организма не выводится, а хранится и накапливается как ненужный балласт в организме.
Блюда из щавеля на столько разнообразны, что и представить не возможно, каково их количество насчитывается на сегодня. Листья щавеля используются в рецептуре для приготовления соусов, в консервировании и при варении зелёных супов. Блюда из щавеля — это показатель здорового образа жизни человека.
Из свежих листьев щавеля можно приготовить всевозможные салаты, окрошку на травяном отваре, рыбную ботвинью, щи со сметаной и яйцом, картофельное пюре. Из классических блюд, которые чаще всего готовят хозяйки — это пирожки или блинчики со сладким щавелем. Можно и удивить гостей приготовив из этого растения щавелевый коктейль или мороженое.
Как приготовить эти блюда из щавеля? Например, мороженое готовится следующим образом: берём 60 гр свежего щавеля, 20 мл сливок и один яичный желток. Растение моем, обдаём кипятком, мелко нарезаем и отправляем на заморозку в холодильник. Через некоторое время, замороженный щавель частями помещаем в блендер, добавляем туда, желток, содержимое взбиваем. В полученную массу доливаем сливки и снова включаем блендер. Полученную однородную массу помещаем в контейнер для дальнейшей заморозки, там она приобретёт необходимую консистенцию для формирования мороженного. Через некоторое время можно подать к столу в качестве десерта.
Щавель очень полезен. В свежем виде полезнее не только щавель, но и любые растительные продукты. Вареные даже вредны