Свиные почки являются одним из самых распространенных субпродуктов. Правда, по содержанию в них железа, почки несколько отстают от печени. А вот по содержанию витамина В совпадают. Не стоит при этом брезгливо морщиться. Ведь, если свиные почки правильно приготовить, то запаха мочевины не будет вообще, а сам данный субпродукт обладает своеобразным довольно приятным вкусом. Существует масса рецептов приготовления свиных почек.
Содержание статьи:
- Почки варено-жареные
- Свиные почки тушеные
- Свиные почки в изысканном соусе
- Свиные почки в томатном соусе
Почки варено-жареные
Чтобы приготовить это простое, но очень интересное блюдо необходимо иметь:
- Свиные почки – 500 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари, подсолнечное масло
- Соль, перец – по вкусу
Почки предварительно тщательно промыть и очистить. После этого сварить их в бульоне и остудить. Затем порезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо и панировочные сухари, обжарить в масле.
Свиные почки тушеные
Для приготовления этого нехитрого блюда понадобится:
- Почки свиные – 500 грамм
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Лавровый лист, соль, мука – по вкусу
Почки приготовить, для этого их вскипятить и обмыть. После чего их необходимо нарезать ломтиками, а затем обвалять в муке. Начинаем тушить почки в сковороде с уже припущенным луком. При этом необходимо подливать понемногу воды или бульона. Далее кладем лавровый лист, а, когда почки станут уже мягкими, то вливаем стакан сметаны, размешиваем и дальше кипятим, солим. Перед подачей на стол обязательно украшаем укропом.
Для многих хозяек тут же возникает вопрос: «С чем лучше подавать свиные почки?» Ответ очень простой! Лучший вариант это картофель. Можно приготовить, например, пюре.
Так же можно приготовить и закуску из свиных почек. Для этого пригодятся следующие ингредиенты.
- Свиные почки – 300 грамм
- Зеленый салат – 2 пучок
- Соевый соус, уксус, растительное масло – по 50 грамм
Почки тщательно промыть (предварительно вымочить в воде или в молоке) и отварить. Затем почки очистить от плёнки и жира, промыть и порезать соломкой. Нарезать зелёный салат, сверху выложить почки, полить соевым соусом, который смешан с уксусом и растительным маслом.
Свиные почки в изысканном соусе
- Свиные почки – 500 грамм
Для приготовления соуса понадобится:
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
Для приготовления данного блюда необходимо особенно тщательно подготовить свиные почки, чтобы избавиться запаха мочевины. Для этого существуют различные способы. Можно почки вымачивать в молоке. А можно – в холодной воде на протяжении суток, поместив их в холодильник. Примерно один раз в 6-8 часов воду необходимо менять. Но перед тем как почки опустить в воду, их следует основательно промыть, очистить от жира и от пленок, и разрезать пополам. Когда вы в последний раз будете менять воду в холодильнике, следует в нее влить немного уксуса.
После того, как почки будут отмочены, их необходимо поместить в кастрюлю с водой, первый раз довести до кипения, а затем слить воду. Опять набрать и опять поставить на огонь. После этого оставить почки вариться на протяжении полутора часов.
Как только почки будут сварены, их следует остудить и порезать на ломтики. А затем необходимо перейти к приготовлению соуса. Для этого надо одну столовую ложку муки обжарить на сковороде в трех столовых ложках сливочного масла. Затем влить в эту муку либо половину стакана бульона, либо воды. На протяжении пяти минут следует все это прокипятить.
Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его в казанке на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Порезать небольшими кубиками соленый огурец и тоже добавить в казан. Посолить, поперчить. Залить все это мучным соусом, бросить несколько листиков лаврушки и потушить на протяжении 15 минут. Порезанные почки залить соусом, подавать горячими.
Свиные почки в томатном соусе
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Почки свиные – 600 грамм
- Лук репчатый – 2 шт
- Томатная паста – 100 гр
- Соль, специи – по вкусу
Данное блюдо очень простое, но при этом – вкусное. Единственное, на его приготовление может уйти довольно много времени. Правда, как утверждают специалисты, если поросенок был молодой, то почки можно вымачивать на протяжении 2-3 часов. А вот у старой свиньи на это могут уйти целые сутки. Но очень важно предварительно почки хорошо подготовить, чтобы в блюде не чувствовался запах мочевины.
После того, как почки будут вымочены, их следует проварить в трех водах, каждый раз по 2-3 минуты. Затем остудить и порезать на небольшие кусочки. Поставить сковороду на большой огонь и обжарить на ней кусочки почек. После того, как они подрумянились, огонь следует уменьшить и сразу же добавить на сковороду мелко шинкованный лук. Посолить и добавить специи по вкусу. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду немного воды. И сразу же – томатную пасту. После этого накрыть почки крышкой и тушить на протяжении часа. Причем, необходимо контролировать, чтобы почки не подгорели.
Конечно, почки – это не тот продукт, который подается к праздничному столу. Но если их правильно вымочить, то из данного субпродукта можно приготовить массу вкусных и полезных рецептов, которые с удовольствием будут пробовать ваши близкие.
Попробуйте так же на первое блюдо приготовить рассольник со свиными почками:
Вот уж никогда бы не подумала, что из свиных почек можно приготовить такую вкуснятину, почки в изысканном соусе — настоящий шедевр кулинарии. А я на рынке всегда проходила мимо этого продукта.Теперь обязательно приготовлю.
Больше всего понравился рецепт почек в соусе. Никогда такой соус не готовила, должно получится неплохо, учитывая ингредиенты. Не знала, что почки предварительно в молоке вымачивают.
» Далее ложем лавровый лист»
Ребят прежде чем писать, проверяйте свою грамотность, читать противно
приготовление почек
Вячеслав, вы зануда ипаная.
Вот спасибо большое за интересную подборку. Обязательно приготовлю. Запаслась почками для кота, он предпочитал свиные, но оказалось, что котам свинину не рекомендуется давать. Так что буду сама дегустировать