Пахлава является одной из самых популярных восточных сладостей, причём её считают национальным блюдом и греки и турки. Рецепт турецкой пахлавы потребует следующих ингредиентов:
Для теста
- мука 1 кг,
- яйцо 1 шт,
- сливочное масло 100 г,
- молоко 2 ст,
- соль.
Для начинки:
- дроблёные фисташки 300г,
- сахар 300 г.
Для сиропа:
- сахар 1ст,
- лимон 0,5 шт,
- вода 1 ст.
Для пропитки
топлёное масло 200г.
Сахар, сок лимона и воду смешать и вскипятить, получим сироп. Измельчённые фисташки смешать с сахаром, получаем начинку. Муку, молоко, яйца и соль тщательно смешиваем, можно в миксере до однородной массы. Затем делим тесто на небольшие кусочки и вручную, при помощи скалки раскатываем на пластины толщиной с лист бумаги, когда тесто становится почти прозрачным.
Далее пластина смазывается сливочным маслом и посыпается начинкой. Потом наматывают пластину на тонкую скалку, карандаш или китайскую палочку для еды, получаем рулетик. Присоберём его с краёв и снимем с основы. И так много раз подряд, пока не кончатся кусочки теста.
Затем рулетики помещаем в смазанную форму, смазываем сверху яйцом и выпекаем на среднем огне минут 15-20, затем достаём, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим обратно и выпекаем ещё минут 30, до зарумянивания. Готовую пахлаву пропитываем сиропом.
Конечно, рецепт турецкой пахлавы может варьироваться. Иногда берут грецкие орехи вместо фисташек, шафран вместо лимона, да и само тесто может иметь другие пропорции содержимого, иногда используют и слоёное тесто, а готовый продукт посыпают ещё и кокосовой стружкой (турки точно этого не делают). Но способ приготовления остаётся тем же.
Такой десерт очень калорийный, в нем много сахара и сливочного масла. Если на такое лакомство подсесть, то, точно худым не будешь. Не понятно, зачем два раза пахлаву выпекать, может — это можно совместить в одно?