Рецепт турецкой пахлавы популярен на Востоке

Пахлава является одной из самых популярных восточных сладостей, причём её считают национальным блюдом и греки и турки. Рецепт турецкой пахлавы потребует следующих ингредиентов:

Для теста

  • мука 1 кг,
  • яйцо 1 шт,
  • сливочное масло 100 г,
  • молоко 2 ст,
  • соль.

Для начинки:

  • дроблёные фисташки 300г,
  • сахар 300 г.

Для сиропа:

  • сахар 1ст,
  • лимон 0,5 шт,
  • вода 1 ст.

Для пропитки

    топлёное масло 200г.

    Сахар, сок лимона и воду смешать и вскипятить, получим сироп. Измельчённые фисташки смешать с сахаром, получаем начинку. Муку, молоко,  яйца и соль тщательно смешиваем, можно в миксере до однородной массы. Затем делим тесто на небольшие кусочки и вручную, при помощи скалки раскатываем на пластины толщиной с лист бумаги, когда тесто становится почти прозрачным.

    Далее пластина смазывается сливочным маслом и посыпается начинкой. Потом наматывают пластину на тонкую скалку, карандаш или китайскую палочку для еды, получаем рулетик. Присоберём его с краёв и снимем с основы. И так много раз подряд, пока не кончатся кусочки теста.

    Затем рулетики помещаем в смазанную форму, смазываем сверху яйцом и выпекаем на среднем огне минут 15-20, затем достаём, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим обратно и выпекаем ещё минут 30, до зарумянивания. Готовую пахлаву пропитываем сиропом.

    Конечно, рецепт турецкой пахлавы может варьироваться. Иногда берут грецкие орехи вместо фисташек, шафран вместо лимона, да и само тесто может иметь другие пропорции содержимого, иногда используют и слоёное тесто, а готовый продукт посыпают ещё и кокосовой стружкой (турки точно этого не делают). Но способ приготовления остаётся тем же.

    Комментарии

    1. Игорь

      Такой десерт очень калорийный, в нем много сахара и сливочного масла. Если на такое лакомство подсесть, то, точно худым не будешь. Не понятно, зачем два раза пахлаву выпекать, может — это можно совместить в одно?

    Отправить комментарий для "Рецепт турецкой пахлавы популярен на Востоке"