Иногда в кулинарных рецептах дается только вес продукта, даже яйца не в количественном измерении, а в весовом. Нужно это для того, чтобы точно соблюсти рецептуру, потому что иногда от пропорции зависит результат приготовления того или иного блюда. Поэтому хозяйке иногда необходимо знать вес одного яйца.
Итак, сколько весит куриное яйцо?
Вес куриного яйца может колебаться от 40 до 70 грамм, всё зависит от их категории. Самое крупное яйцо получают от элитных взрослых кур, у которых хороший уход и правильное питание. Самые мелкие яйца дают молоденькие курочки-несушки, которые со временем тоже будут нести более крупные яйца. Но это не значит, что мелкие яйца хуже отборных, просто они меньше по размеру.
Примерный вес куриных яиц по четырём категориям:
1. Co+ — это яйца супер отборки, их вес самый максимальный — от 70 грамм.
2. Co — отборное яйцо, вес такого яйца от 65 грамм.
3. C1 — яйца первой категории весят от 55 грамм.
4. C2 — яйца второй категории весят от 45 грамм.
Сколько весит куриное яйцо, выяснили. А теперь несложный рецепт завтрака из яиц.
Взбить в пену 2 яйца, пару столовых ложек сметаны и щепотку соли.
На медленном огне растопить кусочек сливочного масла, дать ему растечься по всей сковороде и вылить смесь. Огонь убавить до самого маленького, прикрыть крышкой и дать постоять 1-2 минуты. Когда омлет начнёт приподниматься, перевернуть его на другую сторону, снять с плиты и дать ещё постоять под крышкой, чтобы он пропарился.
Через 5-10 минут выложить на тарелку, посыпав сыром и зеленью.
Сейчас уже у всех, наверное, есть весы на кухне. У меня есть, и я могу тупо взвесить яйцо, если мне потребуется. Интересный рецепт омлета со сметаной, я всегда делаю с молоком. Надо попробовать.