Чем говядина тушеная с овощами может помочь здоровью? Мы не будем напоминать, что это – очень сытная еда. Овощи же могут, наоборот, разжечь аппетит. Такое грамотное сочетание позволяет получить полезный сытный обед. Какие овощи можно положить в говядину? Это может быть и картофель, и баклажан, и морковь – рецептов существует много.
Как потушить говядину
Что понадобится для приготовления блюда?
- Один кусок мяса, около полтора кг.;
- Немного свиного сала;
- 1-2 ложки масла сливочного;
- Несколько столовых ложек масла растительного;
- 2 зубчика белого чеснока;
- 1 веточка базилика;
- Несколько луковиц;
- Немного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- Около 200 гр. сухого красного вина;
- Белая часть лука-порея – 1 шт.;
- Консервированные томаты;
- Сливки средней жирности, около 60 мл.
Также понадобится соль. Начать надо с разогрева духовки до 220 градусов. Мелко нарезать сало. В говядине при помощи острия ножа проделать надрезы – они должны быть глубокие, чтобы в них могли поместиться кусочки сала. Оба вида масла перемешать, добавить говядину, добавить соль и перец. В духовке продержать около 12 минут. Затем нужно измельчить лук, чеснок, перец, сельдерей, порей. Очистить и нарезать соломкой морковь.
В форму с говядиной добавить овощи. Далее нужно влить приготовленные вино, стакан воды. Еще на 30 минут поставить форму в духовку. Снизить показатель температуры духовки до 180 °С. К блюду добавить томаты и базилик. Далее рекомендуется готовить под крышкой длительно — 1 час, не забывая переворачивать мясо (несколько раз). Переложить говядину на блюдо, прикрыть. В форму прибавить сливки, хорошо замешать, дать закипеть. Затем сразу же изъять из духовки. Поверх надо полить мясо соусом.
Говядина хоть с чем – беспроигрышный вариант. Но скажите мне, люди добрые, зачем в мясо добавляют алкоголь? Всю жизнь понять не могу. Один раз как-то взяла, бухнула тоже, для эксперимента, только испортила.