Чанах, осетинское блюдо

Чанах, осетинское блюдо

Осетинская кухня богата разнообразием всеми любимых мясных блюд. С её рецептами знаком каждый дом, хотя, есть такая вероятность, что семья и не знает, что одно из любимейших их блюд имеет именно осетинское происхождение. В любом кафе и ресторане нашего города большой выбор осетинских блюд. Едят их посетители с большим удовольствием! А на праздники у многих на столе стоят осетинские пироги с сыром, мясом, свекольной ботвой и всеми любимое блюдо — чанах.

Содержимое статьи:

Особенности приготовления чанаха

Чанах — особо вкусное второе блюдо, изумительный вкус которого проявляется в керамической посуде. Для следования классическом древнейшему рецепту Вам следует приобрести какую-либо посуду из керамики, горшочки — на крайний случай. Но, если под рукой нет ничего подобного, чанах вполне можно приготовить и в современных условиях — в мультиварке.

Чанах — блюдо мясное, классически в его основе лежит баранина, но чанах по-особенному хорош и из курицы, и из свинины с говядиной. Не забываем, что при приготовлении курицы и свинины время с 2 часов можно немного снизить, так как говяжье и баранье мясо более жёсткое. Из молодого телёнка чанах потеряет свой исконный осетинский вкус.

При использовании трав следует учитывать предпочтения гостей и лучше всего брать свежую траву. Нарезайте её керамическим ножом, дабы не было преждевременного окисления. Прекрасно подходит к чанаху сельдерей, укроп, петрушка, хмели-сунели, кинза и базилик. Можете попробовать смесь прованских трав, она бывает представлена в девяти или двенадцати компонентах — выбирайте на Ваше усмотрение. Но не переборщите, используя прованскую зелень — она имеет выраженный вкус.

Классический чанах в керамических горшочках

чанахи

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  •  2-3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1-2 баклажана
  • 300 г стручковой фасоли (можно замороженной)
  • луковица
  • соль по вкусу
  • перец
  • зелень

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную или керамическую посуду емкостью 2-3 литра, туда же добавить измельченный лук, нарезанный дольками картофель, помидоры – половинками, баклажаны – кубиками, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, зелень. Все посолить, поперчить, залить 2 стаканами воды. Накрыв посуду крышкой, готовить блюдо в духовке 1,5-2 часов. Следует не забывать, что баклажаны предварительно подсаливаются, а помидоры можно ошпарить, чтобы избавиться от шкурки.

Современный чанах в мультиварке

рецепт чанахи

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 4 крупных баклажанов
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • лук, зелень

Учитывая, что мультиварка — прибор, не позволяющий обжаривать пищу, Вам нужно заранее обжарить выбранный и порезанный кусок мяса на сковороде до золотистой корочки. Это будет первым слоем в Вашей мультиварке. Солим, перчим. Далее необходимо заранее подсоленный баклажан распотрошить, вынув середину. Её нарезаем, ровно как и помидоры с картофелем, на кубики. Предварительно картофель отваривать не нужно. В баклажаны кладём начинку из баклажанного содержимого, помидор и картофеля. Именно по этому лучше брать крупный овощ. Солим, перчим. Выкладываем вторым слоем поверх мяса. Сверху добавляем зелени, лука для сочности. И кладём кусочек сливочного масла. Можно подлить полстакана. Мультиварку закрываем и ставим таймер на полчаса в графе «Выпечка».  После меняем режим на «Тушение», доливаем воды и оставляем так на шестьдесят минут. По истечению этого срока вода должна практически полностью выпариться.

Как приготовить чанахи Вы сможете узнать из данного видео сюжета:

Самый простой чанах на сковороде

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  • 2-3 картофелины
  • 2 крупных помидора
  • 2 баклажана
  • зелень и специи по вкусу

Количество ингредиентов необходимо варьировать в зависимости от размера и глубины Вашей сковороды. Возможно, приверженцы классики невзлюбят этот рецепт, но он имеет место быть, когда по какой-либо причине нет духовки и мультиварки.

Замачиваются в подсоленной воде баклажаны, ошпариваются помидоры. Обжаривается до золотистой корочки мясо. К нему добавляются нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и очищенный картофель. Слегка обжариваем ингредиенты и подливаем воды. Тушим на приблизительно среднем огне, чтобы вода только немного бурлила, минут сорок. Следим, чтобы помидоры, баклажаны и картофель не разварились  сильно. В конце добавляем приправы и зелень, примерно за пять минут до конца. Это важно, чтобы вкус специй не пропал от кипения.

К чанаху нет необходимости добавлять какие-нибудь гарниры или салаты — в нём самом присутствуют как овощи, так и «гарнир» в виде картофеля. Под хорошее вино известное осетинское блюдо порадует Вас и Ваших гостей своей сытостью. А также сэкономит Ваше время.

Комментарии

  1. Zarra

    Очень полезные рецепты. Замечательно, что даны на выбор, что в наше время крайне важно. Для себя выбрала рецепт приготовления в мультиварке. Очень понравился результат и мне и мужу.

  2. Нана

    Чанах — блюдо кавказское. И рецепт дан верный. Только помидорки надо ошпаривать и снимать шкурку. Надо еще добавить острый перец к блюду — на Кавказе любят все перченое.

  3. Мария

    А кавказцы знают толк во вкусной еде! Обязательно попробую приготовить. Здорово, что сделать это можно даже в мультиварке. Думаю, что домашние пальчики оближут.

  4. Елена

    Никогда раньше сама не готовила чанах, хотя друзья угощали, причём именно как положено с использованием баранины — действительно очень вкусное блюдо. Воспользуюсь вашим рецептом и попробую тоже приготовить чанах. Единственное что боюсь в травах запутаться.

  5. Ольга

    Обожаю кавказскую кухню и баклажаны! Особенно порадовал рецепт, адаптированный для мультиварки. Обязательно попробую приготовить. Только жаль не указано, сколько нужно долить воды.

  6. зая

    Чанах не осетинское блюдо…что за глупость?

Отправить комментарий для "Чанах, осетинское блюдо"