Пироги, блины, оладьи любят все. Без них вообще трудно представить национальную русскую кухню. Существует немало рецептов теста для пирожков, но каждая хозяйка непременно создает свой собственный способ приготовления теста, добавляя в него что-то особенное. А уж бабушкины пирожки каждый помнит с детства. Начинка для пирогов может быть разной: капуста, морковь, картофель и прочие, но, пожалуй, самую важную роль играет тесто. Различным рецептам и будет посвящена статья.
Содержание статьи:
- Дрожжевое тесто «на скорую руку»
- Дрожжевое тесто в хлебопечке
- Дрожжевое тесто на воде
- Дрожжевое тесто на простокваше или кефире
Дрожжевое тесто «на скорую руку»
Чтобы приготовить очень вкусное и пышное дрожжевое тесто, вовсе необязательно тратить уйму времени. Внимательно изучив этот рецепт, вы поймете почему. Необходимы следующие ингредиенты:
- Стакан молока
- Дрожжи – около 7 гр
- Пшеничная мука высшего сорта – пол килограмма
- Маргарин для выпечки – одна пачка
- Сахар – 2 ст. л.
Немного подогреваем молоко, разводим в нем сахар и добавляем дрожжи. Чтобы дрожжи начали активно работать, ставим посуду в теплое место на 15-20 минут. За это время в муку натираем маргарин с помощью крупной терки, а затем разминаем всю массу руками до получения однородной смеси. К ней и добавляем расстоявшиеся дрожжи. После тщательного перемешивания тесто необходимо поместить в холодильник на полчаса. Спустя это время можно смело приступать к приготовлению пирогов и пирожков. Трудно представить, что тесто может быть вкуснее начинки, но этот рецепт – прямое тому подтверждение.
Дрожжевое тесто в хлебопечке
Ингредиенты:
- Масло растительное, лучше оливковое, — четыре столовых ложки
- Сахар
- Пара крупный куриных яиц
- Дрожжи свежие – 40 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 0,65 кг
- Щепотка соли
- Молоко – 0,25 л (стакан)
Дрожжи смешиваем с частью теплого молока. Дрожжи будут работать активнее, если в молоко добавить немного сахара. Пока они немного расстаиваются, в ведерко хлебопечки выкладываем остатки молока, разогретого до горячего состояния, оба вида масла, слегка растертые с сахаром яйца. Как только на дрожжах появится шапка из пузырьков, выливаем их в ведерко, сверху засыпаем муку и соль. Выставляем режим «Дрожжевое тесто». Готовое тесто будет готово приблизительно через 90 минут. Очень важно добавить правильное количество дрожжей, в противном случае тесто не получится пышным.
Свежие дрожжи можно заменить на сухие, но помните, что активность последних выше, поэтому их потребуется в несколько значительно меньше. Быстродействующие дрожжи для хорошего поднятия сдобного теста на молоке использовать не стоит. Их активности не хватит для поднятия достаточно тяжелой массы из муки и прочих компонентов.
Дрожжевое тесто на воде
Нам понадобятся:
- Мука – 0,6-0,7 кг
- Вода кипяченая – 2 стакана
- Два ст. л. сахарного песка
- Растительное масло – пара столовых ложек
- Дрожжи свежие – 30-40 гр
- Чайная ложка соли
В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.
Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.
Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.
Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:
Дрожжевое тесто на простокваше или кефире
Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.
Вам понадобятся:
- Пшеничная мука – около 1 кг
- Кефир (простокваша) пол литра
- Одно яйцо
- Чайная ложка соли (без горки)
- Пачка бестродействующих дрожжей
- Сахарный песок – две ч. л.
- Растительное масло – две ст. л.
Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.
Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.
Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От вкусных пирожков едва ли кто-то сможет отказаться.
В общем только что сделала пирог,с этим тестом. Правда сахар добавила всего пол ложки. У меня начинка была фарш с картошкой (предварительно фарш жареный и картошка вареная). Вот. Мне очень понравилось,мего быстро и вкусно. И без всяких заморочек))))
Очень хороший рецепт!!!!тесто обалденное!!!!вот уже второй раз готовлю пирог с рецептом этого теста!!!!!
Спасибо. Очень понравился рецепт. Пеку пирог второй раз, тесто очень вкусное
Я вообще не умею делать дрожжевое тесто, но дрожжевое тесто «на скорую руку» у меня получилось с первого раза. Очень нежное и вкусное. Данный рецептик возьму себе на заметку.
почитала отзывы решила сделать пирожки из теста «на скорую руку». либо люди вообще вкусных пирожко не ели либо врут. тесто дрожжевое делала по разным рецептов, но хуже чем по этом рецепту ничего не ела.