Шоколадный торт способен удовлетворить сразу две потребности сладкоежек — это и вкуснейшее кондитерское изделие, и знакомый всем неповторимый шоколадный вкус. Чтобы создать истинно шоколадный торт, вам потребуется не так много — пару ложек какао, которое Вы добавите к тесту при выпечке коржей и плитка шоколада для глазури.
Рецептов шоколадного торта множество, как и собственно его разновидностей: Пражский, Трюфельный, Захер, Марсельский, Черный, Брауни, Пьяная вишня и пр.
Рецепт шоколадного торта прост, для его приготовления Вам понадобится:
- предварительно просеянная мука – 100 гр.;
- сахар песок – 100 гр.;
- плитка шоколада ( 100 гр.);
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст.ложки;
- сахарная пудра – 3 ст.ложки.;
- коньяк – 6-7 чайных ложек.
Растопите масло (50 грамм) и шоколад на слабом огне, перемешайте до получения однородной массы. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, понемногу добавляя муку. Влейте масляно-шоколадную массу в яично-мучную смесь и тщательно перемешайте. По желанию можно добавить несколько ложек коньяка или ликера.
Выложите тесто в подготовленную форму для торта и выпекайте при температуре 180-200 градусов в течении 40 минут. Когда корж немного остынет, выложите его из формы на блюдо и дайте бисквиту полностью остыть. После этого корж можно будет разрезать на 2 или 3 части. Каждую часть пропитайте водяно-ликерным сиропом.
Для крема пригодится оставшееся масло, какао и сахарная пудра. Все ингредиенты надо перемешать до однородной массы и смазать коржи, сложив их один на другой. Для украшения используйте тертый шоколад.
Я пробовала готовить много шоколадных тортов, пока этот рецепт оказался наиболее легким, при этом вкус не стал менее насыщенным. Теперь взяла его на заметку, буду как можно чаще радовать своих родных.
До этого самый любимый шоколадный торт у меня был Захер. Но, попробовав испечь торт по этому рецепту, поняла, что домашние торты вполне могут конкурировать по вкусу с производственными! Очень вкусно!
Как ни стараюсь, шоколадный бисквит у меня не получается… Не поднимается и корж как-будто резиновый получается. Просто бисквит у меня всегда идеален, но как только добавляю какао — всё, пиши пропало…
И у меня тоже шоколадный бисквит не получается((. Может, какао — слишком тяжелый продукт для домашнего бисквита? А если я хочу испечь именно шоколадный торт, то делаю коржи на сметане: может, они получаются и не такие «пушистые», зато сдобные и не резиновые.
Татьяна, уменьшите количество муки ровно настолько, сколько планируете всыпать какао и будет вам счастье:) Да, шоколад несколько «сажает» бисквитное тесто, но не настолько, чтобы превратить его в резиновую лепешку.