Творог — это неотъемлемый продукт в рационе питания современного человека, ведь он не только богат не белки и кальций, но еще и обладает минимум калорий, но достаточной энергетической ценностью, благодаря чему его очень часто включают в самые разнообразные диеты.
Домашний творог далеко не каждой хозяйке под выдержку, ведь приготовление творога в домашних условиях
требует соблюдения особого алгоритма действий во время готовки, нарушение которого приводит к плохому качеству получаемого продукта.
Существует много способов приготовления творога в домашних условиях, а с усовершенствованием бытовой техники на кухне это и вовсе может показаться легко, ведь если в былые времена наши бабушки стапливали творог в печке, то современные йогуртницы сделают это не хуже профессионалов по приготовлению творога.
Приготовление творога в домашних условиях начинается либо с полного кипячения, либо с пастеризации молока. Горячее молоко необходимо охладить до +32-36 градусов как можно быстрее. Допускается поместить кастрюлю с молоком в емкость с холодной водой. Теперь в молоко добавить закваску с кисломолочными бактериями с расчета 2-3 ст.л. на литр молока. Это может быть сметана, кефир, а также специальные закваски для творога. Т.е. готовится простокваша, которую необходимо хорошо перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поместить ее в теплое место. Теперь необходимо подождать, когда появится творожный сгусток. Очень важно, чтобы он был плотным, поэтому раньше времени сгусток не рекомендуется трогать, иначе творог будет жидким. Сгусток считается готовым, когда он полностью отделяется от сыворотки светло-зеленковатого цвета.
Когда сгусток сформируется, его необходимо отжать от сыворотки в марле и поместить под пресс, размещенным на досочке.
Творог делают не только на заквасках, а еще и с помощью хлористого кальция. Его добавляют в почти закипевшее молоко и постоянно помешивают не снимая с огня пока сыворотка полностью не отделиться. Такой творог будет еще больше обогащен кальцием.