Рецептов салата «Мимоза» существует очень много. В одних репчатый лук заменяется зеленым, в других одним из составляющих ингредиентов выступают маринованные огурцы, в третьих вместо рыбной консервы кладут мелко порезанную отваренную рыбу.
Классический салат Мимоза с сыром отличается не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Так как салат выкладывается слоями, то лучше всего использовать прозрачную посуду, в которой четко видно все цвета и формы нарезки салата.
Ингредиенты: 5 вареных яиц, 3 отваренные картофелины, 3 отваренные морковки, 1 банка рыбной консервы (сайра, лосось, сардины), 1-2 луковички, 200-300 г твердого сыра, майонез (лучше собственного приготовления), замороженное сливочное масло, зелень петрушки и укропа для украшения, соль и перец по вкусу.
Классический салат Мимоза с сыром требует предварительного приготовления ингредиентов. Картофель и морковку натереть на свекольной терке, яичные желтки и белки отделить и и натереть на мелкой терке отдельно, репчатый лук нарезать мелкими кубиками и замочить в уксусе, твердый сыр натереть на терке, консервы хорошенько размять вилкой.
Теперь в салатник выкладываются слои салата: яичные белки, твердый сыр, половина рыбной консервы, смазать майонезом, уксус слить и лук выложить на майонез, потереть замороженное сливочное масло, картофель, морковь, снова майонез, вторая часть консервы, заправить майонезом, посыпать яичными желтками и украсить зеленью. Не забываем салат посолить во время выкладывания слоев и поперчить по желанию.
Классический салат Мимоза с сыром очень нежный и вкусный, а этот способ приготовления делает его воздушным и легким, так что даже те, кто желает похудеть, могут съесть пару ложек этой вкуснятины.
Мы никогда еще не пробовали готовить салат Мимозу с отварной рыбой и замороженным сливочным маслом. На мой взгляд, сливочное масло в нем, вообще лишнее, ведь, есть же майонез, да и в консервах растительное масло.