Рецепт мягкого печенья

печенье

 

Как известно, печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Иногда к тесту добавляют различные виды зерен и формируют печенья в виде квадратиков, кружков, трубочек или звездочек. Нередко любимые многими печенья выпускаются с оригинальной сладкой начинкой: шоколадом, изюмом, кремом или сгущенным молоком.

Содержание статьи:

Виды печенья

печенье

Это кондитерские изделия принято делить на несколько видов. Обычно выделяют три основных типа печенья. Это сахарное, сдобное и сухое печенье. Все данные типы различаются способом приготовления и консистенцией теста.

Сахарное печенье готовится путем замеса теста в специальных месильных машинах. Для его приготовления обычно используется до 12 разнородных видов сырья, которые должны непрерывно дозироваться в нужном соотношении. Сахарное печенье бывает пористым, хрупким и имеет склонность набухать. Кроме этого, на лицевой стороне сахарного печенья всегда имеется рисунок, который получается путем выработки пластичного теста с легко рвущейся консистенцией.

Сухое печенье обладает меньшей хрупкостью. Оно бывает слоистым и содержит меньше сахара, а также жиров. Пекут данный вид печенья из упруго-эластичного теста в заводских или домашних условиях.

Сдобное или мягкое печенье может выпускаться в разнообразных формах. Бывает оно небольших размеров. Тесто для него отличается своими свойствами и содержит немалое количество сахара, яиц и жира.

Рецепт печенья с бананами и творогом

Мягкое печенье чаще готовят дома. И для этого не нужно создавать заводские условия. Достаточно воспользоваться несколькими ингредиентами, иметь в наличие блендер и духовку. Рецепт мягкого печенья с бананами и творогом подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мука – 150г
  • бананы средние, спелые – 2 шт
  • творог сладкий или сырок – 200 г
  • овсяные хлопья (подойдет геркулес или другой сорт) – 1 стакан
  • мед домашний – 100 г
  • сливочное масло – ст.л
  • горький черный шоколад – 50г

Банан и творог режем на куски. Измельчаем в блендере до мельчайшего состояния, добавляем муку и хлопья, мед и растопленное масло. Из всего этого замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на час. Из оставшегося геркулеса готовим посыпку. Поджариваем хлопья на масле, добавив мед и масло. У нас должна получиться консистенция коричневого цвета. Во время жарки нужно все обязательно помешивать. После остывания, измельчаем в блендере.

Из теста нужно вылепить комочки небольшого размера. Лучше всего работать голыми руками, вымоченными в воде, чтобы тесто не прилипало. После тесто нужно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Положить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и выпекать около получаса. Рекомендуется перед подачей вывалять их в шоколаде или просто обработать им сверху.

Рецепт домашнего мягкого печенья «За чаем»

печенье с шоколадом

Кто не любит вечерами проводить за чашечкой чая и вкусным мягким печеньем? Наверное, такого человека нет. Каждый житель нашей необъятной страны, после тяжелого рабочего дня, находит успокоение за хорошей чашечкой вкусного бодрящего чая и мягких печений, которые сами лезут в рот. Как приготовить хороший чай, знают многие, а вот найти хороший рецепт домашних мягких печений может не каждый. Представляем один из рецептов, который поможет самой неопытной домохозяйке испечь их в духовке.

Для этого следует подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 1 ст
  • сметана – 200 г
  • яйцо – 1 шт
  • ваниль – 1 п
  • мука – 2 ст
  • сода – 1 ч.л
  • соль – щепотка
  • сгущенное молоко – 1 ст.л
  • шоколад – 100 г

Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 200 градусов. Взбиваем в блендере сливочное масло, сахарный песок, яйцо, ваниль и сметану. Отдельно готовим тесто и для этого смешиваем муку, соду и соль. Все тщательно смешиваем и добавляем в жидкую смесь из масла, сахара и сметаны. Аккуратно добавляем, одновременно взбивая миксером, чтобы образовалось тесто мягкое и немного вязкое. Выкладываем готовое тесто на противень. Перед этим противень следует застелить специальной бумагой. Отправляем печенья в духовку. Выпекаем около десяти минут, и проверяем на готовность деревянной спичкой или же зубочисткой.

Готовые печенья нужно будет оформить либо сгущенным молоком, либо шоколадом. Кто как любит. Если покрывать нужно будет шоколадом, то рекомендуется приготовить глазурь. Для этого нужно использовать черный горький шоколад высокого качества, какао-порошок, ваниль и другие ароматизаторы. Нередко, не лишним будет добавить в глазурь немного коньяка или рома, измельченных орехов и кокосовой стружки. Обычно готовят глазурь и без шоколада и для 5 столовых ложек какао берут один стакан сахара и около 125 граммов воды. Нередко, вместо воды берут и молоко. Варят на слабом огне, помешивая кулинарной лопаткой до готовности.

Вкусный рецепт печенья «Звездочка» в видео рецепте:

Вкусным печеньем Вы удивите всю семью!

Комментарии

  1. Джей

    или в рецепте что-то ни так, или со мной. тесто получилось очень густое. такое руками в пору отрывать, а не ложкой чайной брать. в результате густоты соль плохо растворилась. и ещё — печенье получается ну очень сладкое. если ещё и сгущенкой украсить, то вообще одно место слипнется))))…хотя это дело вкуса.

  2. Анастасия

    Помню, как такое печенье готовила бабушка, когда я еще ходила в начальные классы. Со временем, научилась готовить мягкое печенье сама. С бананами и творогом — интересно звучит, надо попробовать сделать.

  3. Юля

    Творог в печенье я добавлять уже пробовала, а вот с фруктами не экспериментировала. Наверно, можно не только с бананами мешать тесто? Яблоки и груши тоже должны подойти.

  4. Christina

    Какой интересный рецепт печенья с бананами, и масла немного. Постоянно выпекаю что-нибудь с добавлением бананов, творога и овсянки, чаще бисквит. Наличие банана вообще очень спасает вкус творожно-овсяной выпечки. Понравилась идея присыпки — наверное, поджаренные хлопья дают ореховый вкус, попробую разбавлять ими поджаренные грецкие орешки для богатства вкуса и ради экономии.

Отправить комментарий для "Рецепт мягкого печенья"